09.08.2013 | 19:40

В Тамбове наступил Год культуры

В преддверии 2014, который объявлен Годом культуры, в профессиональном сообществе развернулась дискуссия: каким быть этому проекту? Стратегически важные темы, проблемные зоны и удачный региональный опыт обсудили участники масштабной конференции в Тамбове, где Год культуры уже наступил. С места событий – репортаж "Новостей культуры".

Тамбовская область, село Тулиновка. Рядом с деревенскими домами парадное здание с колоннами – это стратегический культурный объект. Социокультурный центр часто демонстрируют всем высоким гостям региона. Небольшое село стало культурным центром, в который приезжают из соседних поселений. Тулиновка даже может принять масштабную общероссийскую конференцию.

Тем контрастнее на этом фоне то, что участники конферениции говорят о состоянии культуры в селах. Общее мнение – это самая болевая точка. Отдельные объекты проблему не решат.

"Нет абсолютно транспортной инфраструктуры. На самом деле, это самая главная наша проблема. Потому что у нас дорог в регионе нет вообще, сообщение с населенными пунктами только самолетом и вертолетом. Поэтому проблема обеспечения сельских жителей культурными ценностями – это на самом деле самая главная проблема", – заверяет начальник управления культуры Ненецкого автономного округа Ирина Фомина.

От отсутствия дорог культура страдает не только на крайнем севере. Проблема транспортной инфраструктуры общая. Еще одна общая боль – 131-й закон о местном самоуправлении. Он разделяет культуру на республиканскую, районную, местную. 

"Дело в том, что на селе кто руководитель, тот и правит. То есть получается, что общую политику культуры проводит не государство, а государство обязано проводить, а тот человек, который сидит там. Начальник деревни, а ему важнее другое", – поясняет министр культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия) Андрей Борисов.

Как показала конференция, недовольство законом единодушное. Теперь в Минкульте пообещали вопрос о полномочиях в сфере культуры внести на рассмотрение в госдуму. Другие принципиально важные для регионов проблемы – помощь талантливым детям, поддержка этнокультуры, обмен культурными ценностями между регионами. Главный вопрос для чиновников – как решение этих задач совместить с проведением Года культуры? Задача конференции – учесть региональные инициативы в общих планах и оценить готовность субъектов к общероссийскому Году культуры. 

"Когда мы спрашиваем, что происходит, имея в виду бюджетные возможности региона, первый вопрос: какой удельный вес валого регионального продукта или консалидированного бюджета отводился на сферу культуры в 2011, 2012. 2013, годах, и что спланировано в регионе в 2014 году?" – говорит заместитель министра культуры России Алла Манилова.

Один из важнейших аспектов форума – обмен опытом. Конечно, гостям не могли не показать Ивановку. Музей-усадьба Рахманинова – пример очень успешного культурного объекта. В Ивановке стараются быть одновременно интересными и детям, и профессионалам. 

"Портрет современного посетителя нашего музея – это люди всех без исключения возрастов. Хочу сказать, что, если первые годы все смотрели, как на некоторое развлечение, то сейчас основной поток – это серьезная публика", – отмечает директор музея-усадьбы Рахманинова Александр Ермаков.

Сирень – символ Ивановки – в мае всего за неделю цветения привлекает десятки тысяч людей. В августе, конечно, не цветет, но посетителей достаточно. Приезжают на музыкальные фестивали. Стратегия этого музея – сформировать постоянную публику, чтобы было за чем приезжать в это место десять-двенадцать раз в год.

Вот и в эти дни тут проходит фестиваль "Лето в Ивановке". Формула, которая должна найти отражение в концепции Года культуры: нужно совмещать работу над стратегическими объектами и организацию большого количества культурных событий.