09.08.2013 | 15:40

Театральные страсти в Каменске-Уральском

"Драма №3" – так называлась труппа, на основе которой еще в 20-е годы прошлого века был образован театр в городе Каменске-Уральском. Это название коллектив вернул себе не так давно, в 2006 году. Но, похоже, в данный момент драма как жанр вышла за пределы сцены и разыгрывается практически на улицах города. В Каменске-Уральском планируется строительство нового театрального здания. Казалось бы, благое начинание почему-то стало поводом для нешуточных споров. В причинах разногласий разбирались "Новости культуры".

Владимир Скрябин, как всякий актер, обладая богатым воображением, уже сейчас может представить, каким будет его будущее место работы. Городские власти приняли решение: к 2017 году построить на месте пустыря новое здание городского Театра драмы.

"В принципе, 600 с небольшим мест – большой зал, и 100 – малый зал, это небольшие площади", – отмечает актер Владимир Скрябин.

Площади пусть и небольшие, но местными жителями это известие было воспринято как большой скандал. Страсти кипят в интернет-блоге главы Каменска-Уральского. Сотни сообщений как "за", так и "против" строительства.

"Нам нужен театр, мы любим наш театр. Но просто то здание, которое планируется построить, во-первых, это очень дорого. Это порядка миллиарда, плюс содержание. Если бы вы проехали по нашим музыкальным школам, художественным школам, вы бы поняли, что в культуре нам есть куда девать деньги", – подчеркивает житель Каменска-Уральского Алексей Кузьмин.

Критику со стороны зрителей работники театра воспринимают весьма болезненно, но идти на поводу общественного мнения не хотят.

"У нас недостаточно помещений для цехов, у нас недостаточно помещений для хранения. Мы тащим декорации со сцены и на склад со второго этажа по узким лестницам. Представляете, как обиваются все стенки, как ломаются декорации, как разговаривают при этом монтировщики", – замечает художественный руководитель Каменск-Уральского Театра драмы Людмила Матис.

На постоянной основе театральная труппа в Каменске-Уральском начала работать в 1943 году. Но за все эти годы и по сей день у коллектива нет собственного здания. 

Нынешнее своt пристанище Каменск-Уральский театр драмы обрел в 1997 году, но изначально это здание вовсе не предназначалось под размещение "храма Мельпомены". Это не что иное, как бывший Дворец культуры. Да и по сей день актерам приходится делить помещение с библиотекой и кружками детской самодеятельности.

Театральную паузу глава города держать не стал. И, призвав не драматизировать ситуацию, 5 августа все же подписал соглашение о начале проектных работ.

"Да, нам трудно сегодня с финансовыми вопросами в бюджете, но мы выделили денежные средства на проект этого театра 25 миллионов рублей. Проект уже скоро будет готов. В 2015 году мы включены в областную программу строительства театров. Я вообще исключаю мысль, что кто-то нам помешает строить театр", – говорит глава Каменска-Уральского Михаил Астахов.

Финансировать строительство будут 50 на 50 из городского и областного бюджетов. Но в планах властей и актеров войти в федеральную программу развития культуры. Если это произойдет, из городских средств на новое здание не потребуется ни копейки.

Новости культуры