09.08.2013 | 11:44

Фестиваль фотографии открывается в Калининграде

VI Международный фестиваль "Балтийская биеннале фотографии" открывается сегодня в Калининградской художественной галерее.

"Главным событием фестиваля станет выставка-конкурс "Фотомания-2013", которому в этом году исполняется десять лет. Стартовав в 2003 году как областной конкурс фотографии, проект сегодня является крупным событием для маститых и начинающих мастеров из многих стран", - рассказала пресс-секретарь филармонии Татьяна Ренде.

В этом году на конкурсе - 650 заявок из 27 стран, прислано около 10 тыс работ. Жюри фестиваля отобрало 400 фоторабот 92 авторов, которые будут представлены на выставке в Калининградской художественной галерее. Сегодня же назовут победителей "Фотомании-2013" и вручат им награды. Увидеть лучшие работы фотомастеров можно будет до 8 сентября.

Другим масштабным проектом, впервые представляемом в рамках Международного фестиваля "Балтийская биеннале фотографии", является выставка коллекции фотографий российских и советских лауреатов международного конкурса "World Press Photo" - "Гран-при по-русски". Вниманию посетителей фестиваля предлагаются работы "наших" лауреатов за всю историю существования "World Press Photo" с 1955-го по 2012 год.

"Всего же в фестивальной программе нынешнего года - 14 фотопроектов и выставок, которые охватывают различные жанры и направления искусства фотографии, зачастую уникальны по технике исполнения", - отметила Ренде. В их числе выставка аргентинского фотографа Алехандро Альмараза "Президенты" - необычное исследование "статистического" лидера нации 20 государств мира, поиск узнаваемых и повторяющихся черт облика президентов в ХХ веке, ставшие возможными с появлением новейших фотографических технологий.

Проект "Золотая черепаха. Первая пятилетка" представляет удивительный и неповторимый мир дикой природы, миг, пойманный мастером в фотообъектив. "Молодая фотография" - работы начинающих фотографов. Калининградской земле, ее историческому прошлому и настоящему посвящены проекты "Прусская невеста", "Карта не есть территория", "Озеркита" и другие.

Кроме того, в рамках смотра пройдет портфолио-ревю, а мастера фотографии встретятся со своими менее опытными коллегами, поделятся опытом, прочитают лекции по искусству фотографии.

ИТАР-ТАСС