09.08.2013 | 09:52

В Выборге стартовал смотр российского кино

Накануне в Выборге в 21-й раз открылся фестиваль российского кино «Окно в Европу». Этот смотр горожане любят и ждут – ведь кинопраздник такого масштаба в маленьком городе явление исключительное. К тому же зрителям предоставляется редкая возможность высказаться «по выборгскому счету» – проголосовать за понравившуюся картину. Любят «Окно в Европу» и кинематографисты – они едут в Выборг за совершенно особой, «негламурной» атмосферой. О первом дне фестиваля – рассказывают «Новости культуры».

Выборг встретил хмуро и дождем… Днем участники фестиваля вспоминали. Алексея Германа, Петра Тодоровского, Алексея Балабанова. На аллее звезд возложили цветы.

На пресс-конференции – все члены жюри. Всего три команды: те, кто оценивает игровое, документальное и анимационное кино. Прогнозов не дают. Любопытных картин в конкурсе, говорят, много. Слоган фестиваля этого года – «новое кино морального беспокойства». Роман Балаян признается, в Москве в кино обычно не ходит. Только в Выборге.

«Мне нравится настроение в этом городке, атмосфера на фестивале, – говорит режиссер. – Здесь нет пафоса, здесь тихо, уютно, неплохие ресторанчики».

В прошлом году Балаян был председателем жюри игрового кино, в этом – отдыхает. Пост передал актеру Сергею Шакурову.

«Сегодня кино сделало некоторый шаг вперед, и это сложно, – говорит Сергей Шакуров. – Есть картины, которые легко воспринимаются, есть не всем понятные и требующее разъяснений. И вот на этой черте, я думаю, у нас и будут разговоры и обсуждения, я ни одной картины не видел, чем страшно доволен и буду наслаждаться».

Один из членов жюри – литературовед Лев Аннинский тоже мог стать актером. В пять лет сыграл в картине «Подкидыш». Много времени проводил на «Мосфильме» – там работал его отец. Критерии оценки конкурсных лент для себя четко определил.

«Кино – это реальность, которая заставляет думать, – считает Лев Аннинский. – Я жду хорошее, интересное, проблемное кино, которое заставляет искать ответы на вопросы, вот такое кино я люблю вообще за игру или отличную операторскую работу».

Такое кино и обещают организаторы фестиваля «Окно в Европу». В основном конкурсе – 13 лент, шесть из них – дебютные работы. Молодые режиссеры высказались на социальные и запретные темы. В конкурсе одна из самых жестких – картина «Зимний путь» Сергея Тарамаева и Любови Львовой. Делают ставки на ленты Константина Мурзенко, Нурбека Эгена, Анны Чернаковой.

«Последняя работа Садиловой, Званцовой, интресные фильмы, интересная документальная программа, думаю, будет много сюрпризов, ну и лента, которую я пропустил, видел только в рабочем варианте – это “Глобус пропил”, который выиграл на конкурирующем фестивале “Кинотавре” главный приз», – говорит киновед Кирилл Разлогов.

«Георграф глобус пропил» покажут в рамках «Выборгского счета». Здесь и ленты из основного конкурса, и фильмы, уже взявшие награды на других российских фестивалях. Выбирать победителя будут все – и гости и зрители.. Фестиваль в Выборге –демократичный, за это его ценят местные жители. Каждый год ждут.

Традиционное и любимое участниками и гостями фестиваля праздничное шествие. Для жителей Выборга это тоже долгожданное событие, и не только само шествие, но и то, что в их городе больше недели будут показывать российское кино, которое редко добирается до кинотеатра. Люди, которые идут рядом, обсуждают насыщенную программу фестиваля, решают, на что обязательно нужно пойти.

Первую картину традиционно смотрят все. Фестиваль открыл «Дед 005» с Сергеем Шакуровым в главной роли.

В пятницу в Выборге начинаются конкурсные показы. Публика в предвкушении нового кино. Все ждут открытий.

Читайте также:
«Окно в Европу» доберется до Москвы>>>

Новости культуры