09.08.2013 | 10:16

Год назад не стало Петра Фоменко

Год назад не стало Петра Фоменко – выдающегося российского режиссера, которого многие почитали как «мастера театрального хулиганства». Его спектакли, ставшие классикой отечественной сцены, навсегда вписали имя Фоменко в хроники русского репертуарного театра. Рассказывают «Новости культуры».

Непредсказуемый, парадоксальный, в театр он пришел из музыки. До Школы-студии МХАТ и ГИТИСа окончил училище Ипполитова-Иванова по классу скрипки, затем Гнесинский институт. Возможно поэтому, его постановки многие называли «лирическими симфониями». Говорили, Фоменко режиссирует, словно дирижирует, по законам музыкальной драматургии. Сам мастер не раз признавался: «Режиссуре научиться нельзя, можно только приумножить и сохранить те качества, которые есть в человеке природно». «Мастерская Петра Фоменко» собрала талантливых учеников и последователей режиссёра, которые сегодня продолжают традиции, заложенные их Учителем.

Памяти Петра Фоменко наш телеканал покажет сегодня в 12.30 постановку мастера – спектакль «Волки и овцы». А в 22.50 не пропустите его творческий вечер в Доме-музее Ермоловой – запись 2011 года.

Новости культуры