09.08.2013 | 10:00

Современное искусство Армении представлено в Москве

Фестиваль коллекций – такой формат выбрали в Государственном центре современного искусства для серии выставок, которые представляют частные, корпоративные и государственные собрания. В этом году фестиваль открыли армянские художники. В Москве необычные арт-объекты из экспериментального центра Армении демонстрируются впервые. Рассказывают «Новости культуры».

Ирония и даже сатира почти в каждой работе. Армянские художники обличают современные нравы. Стулья на электрических лампочках – пародия на долгие чиновничьи заседания.

«Есть стереотип уже, кто сидит на стульях, какой большой он по важности, – поясняет художник Ваграм Акимян. – В данном случае все перевернуто с ног на голову, мы видим стулья, которые держатся на лампочках, на которые невозможно сесть».

Современные люди часто агрессивны друг к другу. Эта фигура из тоненьких дисков, как напоминание о человеческой беззащитности и уязвимости.

«Прозрачность является символом того, что человек открыт», – поясняет художник.

С помощью арт-объектов художники анализируют не только внешний мир, но и пытаются понять свои собственные переживания.

«Есть очень индивидуальные работы, где художники отталкиваются от своего собственного мира, они не имеют никакого отношения к социально-политическим реалиям», – уточняет Ваграм Акимян.

Видео-инсталляции в Армении – на пике популярности. Художники увлеченно осваивают этот жанр. Видят в нем больше возможностей для самовыражения. Но национального колорита в большинстве работ не почувствуешь.

«Такие арт-объекты есть, но их немного. – рассказывает куратор выставки Эдвард Баласанян. – И в этот раз мы не привезли их на выставку. Но, могу сказать, в основном молодежь интересуют серьезные вопросы, общемировые темы».

И в этом они не одиноки. Найти общий язык в мире, быть понятым художникам помогает универсальное средство – современное искусство.

Новости культуры