08.08.2013 | 19:30

В ожидании "Московской премьеры"

В столице готовятся к фестивалю отечественного кино "Московская премьера". Он стартует 30 августа и представит, что следует из названия, только новые работы. Сегодня организаторы смотра рассказали журналистам о его программе. Рассказывают "Новости культуры".

"Наш фестиваль, прежде всего, продвигает наши фильмы. Это особый тип фестиваля, не профессиональный конкурс. Я бы поставил ему в эпиграф не столько совершенствование профессионального мастерства – это цель, которую преследует тот же "Кинотавр", сколько именно продвижение фильмов. Мы уже берем те фильмы, которые апробированы на тех фестивалях", – поясняет художественный руководитель фестиваля Вячеслав Шмыров.

Всего в афише около 80 лент, конкурс состоит из трех программ. Это "Арт-линия", посвященная неформатным фильмам, "Кино для всей семьи", а также "Великолепная семерка "МК", в рамках которой судьбу призов решает жюри ньюсмейкеров популярной столичной газеты, не имеющих профессионального отношения к кинематографу.

Откроется фестиваль показом картины "Застава Ильича", которая в этом году отмечает 50-летие выхода на экраны. Также в программе  творческий вечер Эльдара Шенгелая и несколько ретроспектив. Одна из них – "Кино за 10 лет. Выбор Андрея Плахова".

Новости культуры