08.08.2013 | 17:22

Как сериалы уходят в историю (РИА Новости)

<...>Толстые на все времена

Всегда хочется рассказать о том, что выбивается из привычного течения телевизионного эфира. Вторую неделю подряд на канале "Культура" известная телеведущая Фекла Толстая в своем авторском цикле рассказывает о своих знаменитых предках – роде Толстых.
Всю прошлую и наступившую неделю в 23.10 выходят получасовые фильмы о Толстых, чья фамилия стала известна в России с ХIV века. Всего серий – восемь. И в каждой – история кого-то из представителей этого знаменитого рода. Авторы принципиально отказались рассказывать о самом знаменитом Толстом – Льве Николаевиче, поскольку очередные 30 экранных минут вряд ли способны перевернуть мнение о классике мировой литературе. Зато сколько совершенно нового и неожиданного из этого цикла узнаешь о других Толстых из нескольких поколений.

Над циклом "Толстые" работала большая съемочная группа и несколько авторов, которые писали сценарии к разным сериям. Павел Басинский — создал сценарий про Марию Николаевну Толстую, сестру писателя (это, кстати, одна из самых популярных серий цикла, судя по рейтингам). Именно ее судьба во многом легла в основу образа Анны Карениной и повлияла на замысел романа Толстого.
Писатель Дмитрий Быков — автор сценария к серии про Федора Ивановича Толстого — американца, авантюриста, но при этом умнейшего человека своего времени. Юлия Идлис написала про судьбы Софьи Андреевны Толстой-Есениной, последней жены поэта, и Александры Львовны Толстой, младшей дочери Льва Николаевича. Эти две серии, которые как раз вышли в эфир на этой неделе, — не только истории двух ярких женщин с невероятной судьбой, не только драма знаменитого рода Толстых, их противостояние и расставание. Это, конечно, история страны, которая в ХХ веке расколола и растащила по разным мирам – советскому и американскому – прежде очень близких и родных людей. Советская власть сделала так, что Софья Андреевна – младшая и Александра Львовна и их потомки не общались между собой 40 лет.

У Феклы Толстой получился замечательный цикл! Никогда прежде так не запоминалось ее телевизионное появление. А в цикле "Толстые" у ведущей словно открылось какое-то новое дыхание, иной стиль. Здесь работает все: прекрасный язык, органичное появление в кадре, реакция, точный и пронзительный рассказ. Возможно потому, что Фекла Толстая говорит с экрана о близких ей людях, в том числе — и о своем отце и деде.

Так редко бывает, что в разгар лета канал "Культура" предложил премьерный цикл, который, к тому же, по меркам этого канала, собрал очень хорошие рейтинги. В основном, конечно, его смотрят люди старшего поколения. Среди тех, кто старше 55 лет, к примеру, доля аудитории серии про Марию Николаевну Толстую составила в Москве более 15%. В среднем смотрело от 5 до 7% аудитории, что для "Культуры", конечно, очень много.

А сам цикл "Толстые" сделан в абсолютно современном, живом и увлекательном стиле: и режиссер, и оператор, и актеры Ирина Розанова и Виктор Раков, которые читают отрывки из литературных произведений и воспоминаний своих героев, и те, кто связан с Толстыми, сквозные и разовые собеседники ведущей, — все это сплелось в одну большую увлекательную новеллу. Этот, по сути исторический материал, смотришь с таким интересом и удовольствием, словно это качественное художественное кино. Или сериал. В каждой серии "Толстых" — есть все сопутствующие для этого ингредиенты: любовь, разлука, страсть, ревность, страдания, приключения, авантюры, война, измены, предательство, смерть.

Если вы не видели ни одной серии, посмотрите, в эфире "Толстые" еще два дня (до четверга), в том числе — серия про писателя Алексея Толстого. А если пропустили, то зайдите на сайт канала "Культура", там выложены все серии проекта "Толстые". Посмотрите, каждая история всего 26 минут. И они стоят того, чтобы их потратить.

Арина Бородина
ria.ru