08.08.2013 | 17:03

В "Царицыно" покажут необычные скульптуры Никоса Флороса

Персональная выставка скульптора Никоса Флороса, посвященная Марии Каллас и Грейс Келли, откроется в начале сентября в Государственном музее-заповеднике "Царицыно".

Экспозиция продемонстрирует зрителям коллекцию костюмов, "сшитых" художником вручную из алюминия в стиле сюрреалистичного поп-арта. На создание коллекции Флороса вдохновило творчество двух выдающихся женщин XX века - легендарной оперной певицы Марии Каллас и американской актрисы, княгини Монако Грейс Келли.

Как рассказали в пресс-службе музея, костюмы-скульптуры Никоса Флороса представляют собой уникальные и оригинальные произведения удивительной красоты. Их эксклюзивность заключается в методе переработки алюминиевых банок в алюминиевую ткань.

Идея метода принадлежит лично Никосу Флоросу и не имеет аналогов в мировой художественной практике. Суть его заключается во вторичном использовании алюминия для создания скульптурных композиций. Метод был запатентован в 2003 году и принес скульптору широкую известность.

"В трудное для Греции время искусство несет ответственность за восстановление величия греческой культуры в мире. Выставка в Москве - своего рода культурный мост между Грецией и Россией. А я являюсь послом, представляющим современное греческое искусство за пределами родной страны", - поясняет художник.

Никос Флорос родился в 1970 году в Греции. Изучал живопись в Школе изящных искусств в Париже. В течение последних 8 лет его работы неоднократно выставлялись в крупнейших музеях мира - в музее Американского искусства Уитни, Метрополитен-музее, Археологическом музее Салоник, на территории Княжества Монако под патронажем Принца Альберта и других, а также хранятся во многих частных коллекциях.

В списке наград художника - Первая премия Музея искусства костюмов Метрополитен-музея за костюм "Red Queen Elizabeth", Первая премия общества "Французское наследие" за костюм "Silver Elizabeth I", Почетная медаль имени Альберта Швейцера. В настоящее время Никос Флорос живет и работает в качестве художника по костюмам в Нью-Йорке.

Выставка "Посвящение Марии Каллас и Грейс Келли. Скульптуры-костюмы Никоса Флороса. Греция", организованная департаментом культуры города Москвы, министерством культуры и спорта Греции, министерством туризма Греции при поддержке посольства Греции в Москве, а также Греческого культурного центра в Москве, пройдет с 6 сентября 2013 года по 2 марта 2014 года в "Таврическом зале" Большого дворца Государственного музея-заповедника "Царицыно".

По материалам "ИТАР-ТАСС"