09.08.2013 | 10:57

Студенты из России и Казахстана участвуют в раскопках памятника "Стоянка Омская"

Архи-юбилей. В этом году исполняется 95 лет уникальному археологическому памятнику «Стоянка Омская». Для учёных – не только Сибири, но и всего мира – она оказалась настоящим кладезем. Ежегодно исследователи находят всё новые артефакты ушедших времён. Юбилей «Омской стоянки» в научном сообществе отмечают широко – тематическими конференциями и выставками. А на самом месте сенсационных находок работает Международная археологическая школа. Рассказывают «Новости культуры».

О нечаянно поврежденном еще в школьной археологической экспедиции керамическом горшке мэтр российской археологии Игорь Кызласов до сих пор вспоминает с сожалением. В той экспедиции решил: будет археологом. Как «докопаться» до истины уже почти четыре десятилетия учит студентов. Этим летом стал преподавателем международной археологической школы в Омске.

«В Омске школа направлена на закрепление, освоение навыков исследовательской работы, – рассказывает археолог. – Это важная форма профессионального воспитания молодежи: студентов, аспирантов, которую Омск отыскал».

Два десятка студентов и аспирантов из России и Казахстана получили уникальную возможность участвовать в раскопках памятника «Стоянка Омская». Его открыл еще в 1918 году врач и краевед Сергей Ковлер.

«Мы сейчас стоим на асфальте, но и под ним и рядом залегают слои, раскрывающие историю, начиная с каменного века и до эпохи сибирских ханств, – говорит руководитель Международной летней полевой археологической школы Борис Коников. – Той эпохи, в которую вошел наш легендарный Ермак со своей дружиной».

Исторические пласты Омской стоянки вскрывал друг Владимира Вернадского ученый Петр Драверт. В 1927 году с экспедицией здесь побывала выпускница истфака московского университета Варвара Левашова. Они открывали поселения, могильники, стоянки и мастерские. Самые ранние датируются VI тысячелетием до н.э. Четверть века назад ученые во время строительства на этой территории профилактория, обнаружили свидетельство жизни здесь легендарных андроновцев. Предки иранского и арийского этносов первыми в Евразии приручили лошадь и собаку, построили колесницы и овладели мечом. За 95 лет существования Омской стоянки собрано более семи тысяч находок. Свой вклад в изучение памятника планируют внести и ученики летней археологической школы.

«Когда ты первый раз достаешь из земли фрагмент керамики, который до тебя держали несколько тысяч лет назад, это не может оставить человека равнодушным», – признается участница Международной летней полевой археологической школы Ирина Прокопенко.

Электронный тахеометр – традиционный прибор геодезистов – молодые археологи взяли на вооружение. В формате 3D он позволяет с точностью до миллиметра фиксировать нахождение археологической находки в слоях земли. Раньше измерения, сделанные на глаз, могли исказить ход истории на пару-тройку веков. Но, несмотря на наличие современной техники, лопата по-прежнему – верная спутница археолога.
Итоги поисков следов жизни на Омской стоянке начинающие археологи подведут 15 августа. Профессиональный праздник – День археолога – они встретят, как и подобает, «в поле»

Новости культуры