08.08.2013 | 15:49

В Музее Серебряного века представлены работы Юрия Селиверстова

Юрий Селиверстов – художник по призванию, архитектор по образованию, философ по жизни. Проиллюстрировал больше сотни книг, оформлял спектакли, участвовал в создании интересных архитектурных проектов, создал серию литографий. Увидеть работы Юрия Селиверстова можно на выставке в Музее Серебряного века. Рассказывают "Новости культуры".

Его называли русским Сальвадором Дали. Юрий Селиверстов начинал как сюрреалист. В этой манере он создавал иллюстрации к произведениям русских и зарубежных писателей.

"Юра вытащил из сюрреалистического движения что-то столь цельное, важное и сущностное... Он лучший был иллюстратор Жана Ануя, двухтомник его был ослепителен, Акутагавы. Все это очень трудно принимала власть, они чаще всего ссылали в Среднюю Азию все его тиражи", – вспоминает писатель, литературовдь Валентин Курбатов.

Его иллюстрации оценили во Франции, Японии, США. Но сам художник со временем сменил свои творческие предпочтения. Увлекшись отечественной литературой, Селиверстов создает галерею портретов русских мыслителей.

"Киреевский – славянофил, Чаадаев – западник, Достоевский – великий мыслитель ближе к славянофильству, но не всегда разделяющий. Эта ситуация XIX – XX веков в этих портретах вся показана", – отмечает заведующий Музеем Серебряного века (дом В.Я. Брюсова) Михаил Шапошников.

Юрий Селиверстов первый после 1917 года оформил издание Нового завета. Вообще он брался за самые необычные проекты.

"Вот этим своим отношением к жизни он зажигал других людей и вел, как маячок, по жизни своих друзей", – заверяет дочь художника Мария Селиверстова.

Теперь его картины стали таким маяком – для всех, кто пришел на выставку.

Новости культуры