08.08.2013 | 12:17

Выборг снова открывает "Окно в Европу"

Сегодня в городе Выборг Ленинградской области стартует XXI фестиваль российского кино "Окно в Европу". В рамках конкурсной программы будут представлены все жанры кинематографа - игровые, документальные и анимационные картины отечественного производства. Жюри конкурса игрового кино "Осенние премьеры" возглавит актер Сергей Шакуров, неигрового кино - журналист и телеведущий Андрей Максимов, анимационные фильмы оценит жюри во главе с режиссером Натальей Дабижей.

В конкурсную программу вошли 13 игровых картин. Среди них - "Деливеранс" Сергея Кузнецова, "ЖЖ" Александра Строева, "Зимний путь" Сергея Тарамаева и Любови Львовой, "Метель" Глеба Глебова, "Московские сумерки" Алены Званцовой, "Прозрение" Александра Мелентьева.

Отличительной особенностью кинофорума является конкурс "Выборгский счет", в жюри которого входят все его участники, гости и зрители. Впервые в истории российского фестивального движения в рамках мероприятия пройдет специальная программа "Зеркало Выборга" - фильм открытия и картины конкурсной программы фестиваля будут одновременно демонстрироваться в одном из московских кинотеатров. Также впервые в России в рамках большого фестиваля профессионального кино пройдет интернет-конкурс короткометражных фильмов "Окно в Интернет". К участию приглашены авторские работы длительностью от 3 до 15 минут, созданные в жанрах игрового, неигрового и анимационного кино. На фестивале будут показаны четыре фильма-лидера по количеству просмотров.

"Окно в Европу" - ежегодный национальный фестиваль игровых, документальных и анимационных фильмов, который уже более 20 лет проходит в живописном Выборге на берегу Финского залива. Его учредители - Русско-Европейская киноассоциация, Министерство культуры РФ и правительство Ленобласти. Президент фестиваля - Армен Медведев, генеральный продюсер - Геворг Нерсисян, генеральный директор - Андрей Симонов.

ИТАР-ТАСС