09.08.2013 | 11:41

Валерий Гергиев выступит в Эдинбурге

В главном городе Шотландии сегодня открывается Эдинбургский международный фестиваль. Традиционный трехнедельный смотр исполнительского искусства в этом году проводится в 67-й раз. Он соберет ведущих классических музыкантов, артистов театра и оперы, а также танцовщиков со всего мира, в том числе - из России.

Начало ЭМФ ознаменует концерт "Александр Невский". Солисты из РФ и Королевский Шотландский национальный оркестр под управлением маэстро Валерия Гергиева исполнят произведения Прокофьева. Речь идет о концерте для фортепиано с оркестром №3 (солист - 22-летний лауреат престижных конкурсов Даниил Трифонов) и кантате "Александр Невский" (совместно с Эдинбургским фестивальным хором и меццо-сопрано Юлией Маточкиной).

В "Ашер-холле" шотландской столицы гости фестиваля 19 и 20 августа смогут посетить выступления Российского национального оркестра. За дирижерским пультом будет находиться основатель и художественный руководитель коллектива Михаил Плетнев. Российский пианист Николай Луганский исполнит сольные партии в программах, которые будут включать произведения Рахманинова, Глазунова и Скрябина.

Перед этим Луганский 15 августа на сцене "Куинс-холла" порадует слушателей своим исполнением сложнейших "Этюдов-картин" Рахманинова, а также сочинений Листа, Вагнера, Шуберта и Яначека.

На ведущих театральных и концертных площадках главного города Шотландии пройдут многочисленные выступления коллективов и отдельных исполнителей, серия выставок визуального искусства, мастер-классы и тематические дискуссии.

ЭМФ был учрежден в 1947 году. По замыслу его организаторов, он должен был служить "площадкой для расцвета человеческого духа" в послевоенной Европе. Идея о воспитательной и преобразовательной силе искусства и по сей день остается главной для смотра. В этом году он завершит свою работу 1 сентября.

ИТАР-ТАСС