09.08.2013 | 11:15

Необычная коллекция Сергея Шутова в Центре современного искусства

Контейнеры, пакеты, цистерны... Художественная ценность этих предметов приближается к нулю. Но ровно до того момента, пока не найдется художник, готовый сделать из самого, казалось бы, неподходящего материала арт-объект. В Государственном центре современного искусства представлена экстравагантная коллекция Сергея Шутова, где собраны как его собственные коллажи, так и работы других актуальных художников. Рассказывают «Новости культуры».

Сергей Шутов – не только художник, но и коллекционер. Для выставки решил не создать новые произведения искусства, а отыскать их у себя дома. Газетные заметки о важных событиях 60-80-х годов, плакаты, фарфоровые космонавты. Портрет эпохи готов.

«Мне хотелось показать именно те предметы, которые находятся в доме по каким-то загадочным причинам, – рассказывает Сергей Шутов. – Я не знаю, почему у меня сохранились газеты с информацией о полете Гагарина или бесконечное количество некрологов на смерть генсеков наших».

Художник иронизирует над своей «коллекцией». Признается, традиционную экспозицию фотографии или живописи из семейного архива делать не хотел. Он прославился на молодежной выставке в 1986 году – картина «Барсучонок больше не ленится» стала визитной карточкой искусства того времени. Потом был фильм «Асса» – там Шутов был и актером, и художником. С тех пор старается удивлять зрителей.

«Каждый найдет здесь свой собственный интерес, – считает куратор выставки Ирина Горлова. – Кому-то интересно вспомнить об истории нашей страны, кому-то интересно погрузиться в память о 60-70-80-х годах».

Отдельный стенд посвящен искусству 90-х. Многие экспонаты прикрыты стеклянными банками. Это и недорогое обрамление для арт-объектов, и в то же время, говорит художник, своеобразная «консервация воспоминаний». Есть на выставке вещи, особенно памятные для Сергея Шутова – например, заявление о приеме на работу дворником, или непонятно, откуда взявшаяся дома банка воды из стратегического запаса.

Новости культуры