08.08.2013 | 17:12

Телепремьера: две жизни Ивана Бунина (Вечерняя Москва)

Несмотря на то что лето — «мертвый сезон» на ТВ и зрители сетуют на то, что их закормили набившими оскомину повторами, все-таки иногда на некоторых каналах появляются достойные и очень интересные премьеры. Одна из таких состоится 12 августа в 20.30 на «Россия К» и будет посвящена Ивану Бунину. Литературовед Наталья Иванова по крупицам собирала факты биографии известного писателя. В итоге ей удалось создать с помощью реальных реплик, диалогов, выдержек из писем не просто биографическую передачу-справку, а эффект личного присутствия писателя в программе, как бы прослеживающего историю своей жизни от самого начала до конца. Передача будет состоять из трех частей.

— Иван Васильевич Бунин прожил две жизни. Одну в России, другую во Франции, — рассказывает автор фильма Наталья Иванова. — И вот когда он жил во Франции, в России он был запрещен. Это случилось сразу после того, как он уехал в эмиграцию.

20-е, 30-е, 40-е, начало 50-х — в России не только нельзя было купить книг Бунина, за упоминание его имени можно было получить срок на каторге, как его получил Варлам Шаламов.

Сейчас все источники открыты, однако многие знают только самые известные произведения Бунина, не вдаваясь в подробности его творческих исканий.

Наталья Иванова досконально изучила дневник и письма писателя.

— В первой части мне хочется донести до зрителей то, как проходило становление личности и таланта, рассказать о первых увлечениях, о встрече с Львом Толстым, о поездке в Ялту к Чехову, — комментирует Наталья Иванова. — Будет показана и личная жизнь писателя. В 1906 году произошла встреча Бунина и московской курсистки Веры Муромцевой.

Он сразу понял, что Вера — это его судьба на всю жизнь.

Хотя были у Бунина и увлечения, и серьезный роман, втянувший Веру в жизнь втроем, но до самой смерти она осталась для писателя самым родным и единственным человеком.

В 2000 году режиссером Алексеем Учителем на эту тему был снят художественный фильм «Дневник его жены». Однако в той картине, что была на экране, немало придуманного. Подлинная история непростых отношений предстанет в биографической программе «Бунин».

9 августа на канале «Россия К» в память о большом мастере, легендарном режиссере Петре Фоменко, со дня смерти которого исполнится ровно год, покажут программу «Творческий вечер в Доме-музее М. Н. Ермоловой». Кроме воспоминаний коллег Юлия Кима, Людмилы Максаковой, Евгения Каменьковича прозвучат и монологи самого Петра Наумовича, который умел превратить эпизоды из жизни театра, яркие моменты детства, воспоминания о друзьях — в серию искрометных рассказов.

<...>

Надежда Дунаева
Вечерняя Москва, 08.08.13