08.08.2013 | 11:32

В Локарно стартовал кинофестиваль

Европейской премьерой комедийного боевика "Два ствола" исландского режиссера Бальтасара Кормакура в швейцарском Локарно минувшим вечером открылся Международный кинофестиваль. Этот один из самых престижных европейских киносмотров, который ведет свою историю с 1946 года, проводится в 66-й раз.

Триллер с Дензелом Вашингтоном и Марком Уолбергом в главных ролях был показан под открытым небом, на площади Пьяцца-Гранде в Локарно, вмещающей до 8 тысяч зрителей. Она же станет основным местом для демонстрации фильмов во время фестиваля, который продлится до 17 августа. Перед началом боевика специальная награда за вклад в мировой кинематограф была вручена 91-летнему британскому актеру Кристоферу Ли.

За "Золотого леопарда" - главный приз фестиваля в городе на юге Швейцарии - на этот раз претендуют два десятка фильмов, и все они мировые или международные премьеры. В списке претендентов на главный приз - картины мэтров: "Реальность" Киеси Куросавы, "Сентиментальное образование" Жулио Брессане, "История моей смерти" Альберта Серры, а также работы молодых режиссеров.

Как и в прошлом году, фильмы из России не участвуют в главной конкурсной программе фестиваля, однако в категории "Режиссеры настоящего" будет представлена совместная азербайджано-франко-российская лента под названием "Хамелеон".

В рамках киносмотра запланирована ретроспектива творчества американского режиссера Джорджа Кьюкора. Будет показано 50 картин классика Голливуда, включая "Мою прекрасную леди" с Одри Хепберн, которая в 1964 году получила 8 премий "Оскар", включая статуэтку в категории "За лучший фильм".

Среди гостей фестиваля - актеры Фэй Данауэй, Анна Карина, Серджио Кастеллитто, Виктория Абриль, режиссеры Вернер Херцог, Отар Иоселиани, Лав Диаз.

Всего во время фестиваля, который станет первым для его нового художественного руководителя Карло Катриана, будут показаны более 250 картин из 40 стран - игровых, документальных, короткометражных.

ИТАР-ТАСС