08.08.2013 | 19:32

В "Ясной Поляне" празднуют юбилей портрета мастера

Летом 1873 года Иван Крамской пишет первый портрет Льва Толстого. Художник знал о страстном желании Третьякова иметь портрет писателя в своей галерее. Знал и о том, что четыре года назад Фет, друживший с Толстым, пытался уговорить его, но получил категорический отказ. Крамскому же удалось сломить нравственное сопротивление и "убедить неубедимого", как выразился Третьяков, узнав, что согласие Толстого получено. О том, что происходило в Ясной Поляне 140 лет назад и почему то лето вошло в историю русской культуры, – в репортаже "Новостей культуры".

На этой картине Льву Толстому – 45. Он известен, его идеи волнуют общество. О прижизненном изображении писателя мечтал Павел Михайлович Третьяков. По образцу Лондонской национальной галереи он желал создать коллекцию портретов замечательных людей – своих современников. Толстой отказывал всем художникам, считая увековечивание себя нескромным, и только Ивану Крамскому удалось уговорить писателя позировать.

"Было решено писать портрет на двух условиях. Первое: если портрет графу не понравится, то он будет немедленно уничтожен. Второе: портрет попадет в Третьяковскую галерею только по воле писателя в то время, когда он сочтет это необходимым", – рассказывает сотрудница мемориального и природного заповедника "Музей-усадьба Л.Н. Толстого "Ясная Поляна" Галина Алексеева.

Крамской стал писать два портрета Толстого одновременно, поскольку писатель захотел один оставить в Ясной Поляне. 

От Козловой Засеки, где Иван Крамской отдыхал с семьей, до Ясной Поляны всего 4 километра. Целый месяц, пока Толстой позировал Крамскому, они ходили друг к другу пешком. Правда, говорят, иногда писатель приезжал к художнику даже верхом. Общение оказалось взаимополезным. 

Толстой только что приехал из самарских степей, где лечился от депрессии. Близок период духовного кризиса, когда будет написана "Исповедь" и ряд философских трудов. А в 1873 году они с Крамским вели беседы об искусстве, об интеллигенции и нравственности. Эти разговоры отразились в романе "Анна Каренина", над которым в тот момент работал писатель. Там даже появился художник Михайлов, прототипом которого считают Крамского. Художник, за год до этого создавший свою главную картину "Христос в пустыне", которую многие критиковали за неканоничность, в это время более всего размышляет о нравственном выборе человека. 

"Крамской проложил дорогу к Толстому для других русских художников. И вслед за Крамским в Ясной Поляне появился Репин, потом Ге, скульпторы Трубецкой, Гинзбург. В итоге мы имеем целую разветвленную, подробную иконографию Льва Николаевича Толстого в разные периоды его жизни, в разных состояниях, в разных положениях", – отмечает заместитель генерального директора Государственной Третьяковской галереи по науке Татьяна Карпова.

Илья Репин напишет Толстого через 14 лет, и это уже Толстой после кризиса. Многие обратят внимание на изменившийся взгляд писателя: он стал острее и проницательнее. 

Два портрета кисти Крамского будут жить разной жизнью. Но, как у близнецов, их судьбы часто будут схожи. 

"Появлялись критические отзывы, что мало материальной весомости в фигуре Толстого. Конечно, блуза была, та самая блуза, в которой Толстой был одет во время этих сеансов. Но, тем не менее, фигуру Толстого Крамской завершал уже в своей мастерской. А голова была написана на обоих портретах здесь, в Ясной Поляне. Потом, когда он работал, нужно было представить фигуру, и блуза набивалась соломой", – продолжает Галина Алексеева.

Оба портреты окажутся домоседами. Почти не выезжавший за пределы Ясной Поляны Толстой теперь и Третьяковку никогда не покидает. И даже когда в 2016 году Лондонская национальная галерея привезет в Москву выставку портретов знаменитых людей, картина кисти Крамского не поедет по обмену в Великобританию. На портрете надставки, которые делал сам художник в процессе работы. Музейщики оберегают от травм красочный слой в этих местах, и Лев Николаевич никогда не путешествует. 

Напомним, на нашем канале идет показ авторской программы Феклы Толстой, посвященной истории известного рода. Не пропустите сегодня заключительную часть проекта "Толстые". В 23.10 в эфире – "Большая династия".

Новости культуры