08.08.2013 | 15:47

Исторический центр Енисейска нуждается в реставрации

Установка на децентрализацию культуры может помочь решить многие проблемы в отдаленных городах. Например, в Енисейске, одном из старейших городов Сибири. Более сорока лет он находится в статусе города-памятника. Но это звание не защищает от разрушения его неповторимый облик. Чтобы спасти историческое наследие края, разработана специальная программа. Подробности у "Новостей культуры".

Сейчас десятки архитектурных памятников конца XIX века пустуют. Когда-то считавшиеся украшением города, сейчас они уродуют его облик. Хотя каждый кирпичик в этих домах на вес золота, ведь не зря исторический центр включен в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Среди архитектурных памятников есть один неприметный дом, но он является уникальным. Таких в крае всего два, и оба находятся здесь, в Енисейске. Это дом воеводы, он был построен в Петровскую эпоху, в 1722 году. Другое здание – дом Дементьевых – тоже единственное в свое роде. В народе его прозвали "Дом с колонной", потому что зданий в таком европейском стиле в Енисейске больше нет. 

Чтобы сохранить историческую часть Енисейска, разработали краевую программу. Пятнадцать объектов будут отреставрированы. Из краевого и федерального бюджета выделили 1 миллиард 400 тысяч рублей. 

"Всего у нас сейчас на охране находится более 90 памятников, 25 из них федерального значения. В этом году мы приступили к реставрации двух памятников: это Дом Дементьева и дом Бароткина. Предполагается, что в одном из них будет размещаться детская школа искусств, а в другом будет гостиница", – говорит заместитель министра культуры Красноярского края Ольга Васильева.

Все реставрационные и ремонтные работы планируют закончить к 2019 году. Чтоб свой 400-летний день рождения Енисейск встретил в обновленном виде. 

Новости культуры