08.08.2013 | 11:55

Юлий Гусман отмечает юбилей

Кинорежиссер Юлий Гусман празднует сегодня 70-летие. Юбиляр сам готовит презент себе, а заодно и всем зрителям. "Мы заканчиваем сейчас съемки картины "Не бойся, я с тобой! 1919" - продолжение популярной музыкальной комедии, созданной еще 30 лет назад. Надеемся, что покажем ее публике уже осенью", - рассказал в интервью именинник.

По его словам, съемки проходили в течение трех месяцев в Азербайджане. Там же снимался и первый фильм. "Там собрались 50 российских коллег и 100-120 - азербайджанских. Очень все сдружились, - рассказывает Юлий Соломонович. - Сам я в Баку бываю часто, но в те места, в Кахский район, например, приехал впервые спустя 30 лет. И был очень удивлен, когда увидел, как сильно все изменилось к лучшему. За эти годы не только столица Азербайджана преобразилась до неузнаваемости, но и другие районы страны, провинциальные города. Словом, замечательно месяцы выдались съемочные. Было трудно, конечно, но незабываемо".

    Новая лента хоть и является продолжением старой, но отличается от нее существенно, отметил режиссер. "Этот фильм будет другим совсем - тоже музыкальным, тоже будут сражения, приключения. Но главное, что он добрый, для семейного просмотра. Я очень надеюсь, что он доставит радость и молодым, и пожилым, и детям", - пояснил Гусман, добавив, что премьера намечена на осень. "Мы хотим показать картину ближе ко Дню флага Азербайджана, который отмечается 9 ноября. И как раз действие нашей картины происходит 9 ноября 1919 года", - добавил Юлий Соломонович.

Ну а что касается дня сегодняшнего, то его именинник проведет вдали от родины, в Испании. "Мне кажется, что такие дни все люди стараются проводить в кругу семьи и друзей. И я, честно говоря, не очень люблю шумиху, стараюсь всегда с семьей, с братом уехать куда-нибудь. В прошлый юбилей, например, уехали в Пекин на Олимпиаду", - признался он.

"К тому же, юбилеи - это всегда парады тостов в честь именинника, которые лучше говорить в течение жизни, как я думаю. Меня всегда смущает, когда о людях вспоминают по грустным или веселым поводам. Лучше без повода любить и ценить своих близких, дарить им счастье", - добавил режиссер.

Юлий Соломонович родился в 1943 году в Баку, в семье военного врача - главного терапевта Каспийской флотилии. Мама поначалу была актрисой, потом - переводчицей, профессором Института иностранных языков Азербайджана. Юлий решил стать врачом, как отец. По образованию он психиатр. Закончил мединститут, потом аспирантуру и даже написал диссертацию на тему: "Клинико-психологические корреляции при церебральном атеросклерозе". Но сполна отдаться профессии помешал КВН, который убедил Гусмана, что лечить душевные хвори не менее успешно можно и с помощью искусства. Именно тогда он осознал свое призвание и попросил направить его в мастерскую братьев Ибрагимбековых, открытую при высших курсах режиссеров-сценаристов в Москве.

На счету Юлия Гусмана целый ряд фильмов и спектаклей, поставленных в разных странах. По сей день он является бессменным руководителем им же самим основанной Российской академии кинематографических искусств, которая присуждает престижную кинопремию "Ника". Ну а в творчестве, помимо фильма "Не бойся, я с тобой! 1919", режиссер вынашивает еще один театральный замысел. Известно, что вместе с драматургом Исааком Фридбергом он написал пьесу к 95-летию Владимира Зельдина. "А сейчас, не поверите, но потихоньку начали работать над пьесой к 100-летнему, с Божьей помощью, юбилею Зельдина. Будем надеяться, что 10 февраля 2015 года сможем поздравить его с юбилеем прямо на сцене", - ошарашил режиссер. Он признался, что очень любит и ценит Владимира Михайловича. "Это не просто чудо природы и генетики, это чудо доброй души. Владимир Зельдин - прекрасный, добрый человек. И, глядя на свой юбилей, я себе кажусь мальчишкой. Перефразирую великого Маяковского и скажу, что "я себя чищу под Зельдиным". Очень бы хотелось не просто пожить и поработать, а воплотить в жизнь все планы, все задуманное. Как это делает Зельдин", - заключил Юлий Соломонович.

ИТАР-ТАСС