08.08.2013 | 10:56

Новая жизнь старой крепости

Защита для защитницы земли Новгородской. Оборонительная крепость, построенная в 1492-м году на реке Нарве, была названа в честь Ивана Грозного. Целью ее сооружения стала защита новгородских земель от нападений ливонских и шведских войск. Функции свои крепость выполняла исправно. В середине 40-х годов ХХ века – во время Великой отечественной войны – крепость пала. При отступлении фашисты успели взорвать угловые башни, большие участки стен и внутренние постройки. Сейчас в Ивангородской крепости началась реставрация самой старой части памятника. О планах проектировщиков и тайнах крепостных стен рассказывает «Новости культуры».

В этой старинной крепости в буквальном смысле настало время собирать камни. И сортировать их – по размеру, цвету, сохранности. Именно из них в 1492 году выложили ядро нынешней Ивангородской крепости – детинец. А пару веков спустя пристроили малый пороховой амбар. Его в 44-м году уже века двадцатого при отступлении взорвали фашисты. Но реставраторам предстоит воссоздать исторический памятник из этого же материала, либо – аналогичного по составу.

«Была проведена серьезная работа исследовательская по тому, какие были распоры, составы, какая была краска, – рассказывает директор Ивангородского музея Ирина Миронова. – Сегодня подобрана французская, самая приближенная к той, древней».

Проект реставрации малого порохового амбара в Ивангородской крепости начал разрабатываться в конце 80-х годов прошлого столетия. Эти графические реконструкции проектировщики создали ещё тогда. И даже начали работу. Но, пару лет спустя финансирование прекратилось.

«В 92-м году мы воссоздали вот это крыльцо полностью, переложили кладку – закрепили ее, что позволило сохраниться этой стене в принципе», – поясняет сотрудник Санкт-Петербургского научно-исследовательского института «Спецпроектреставрация» Нина Шалова.

«Мы имеем сохранившуюся часть только эту – нижнюю, – добавляет главный архитектор проекта Михаил Киселев. – Верхние стены, боковые фронтоны – все утрачены».

Реставраторы вернулись благодаря проекту развития ансамбля крепостей Нарвы и Ивангорода, как единого культурного и туристического объекта. Реставрация финансируется из приграничной программы Евросоюза. Частично участвует и бюджет Ленинградской области. Всего в Российскую часть проекта планируют вложить около 140 миллионов рублей.

Это будет первое музейное здание на территории крепости. Бывший пороховой амбар превратится в гостевой павильон. Строителям предстоит укрепить стены и построить мансардный третий этаж. А на втором музейщики планируют создать постоянную экспозицию «Лошадиная шкура». Ведь по легенде в основе детинца – это первая крепостная часть – 160 метров тончайшей ленты из шкуры белого коня».

Детинец археологи ещё в прошлом году очистили до культурного слоя XV века. Эти руинированные стены реставраторы законсервируют. Частично восстановят башни и покроют их дерном. Проект предусматривает и благоустройство территории. Но культурный слой внутри первых крепостных стен изучен слабо. Его научную ценность раскроют потом, а пока каждый шаг будут делать под надзором археологов.

«На перспективу археологических экспедиций, – говорит Ирина Миронова. – Но сейчас, в данном проекте речь об этом не идет».

Еще одна сложность проекта – это условия, в которых предстоит работать реставраторам. Проём в крепостной стене настолько маленький, что на территорию детинца сможет попасть только лёгкая техника. Строительную площадку оборудовали снаружи – на территории большого Бояршего города. Основную работу, как в XV веке, предстоит проделать вручную. Ровно через год крепость обещают сдать под ключ.

Новости культуры