08.08.2013 | 10:22

Печать. 8 августа 2013

«Леопарды прошлого, настоящего и будущего». Газета «Коммерсант» публикует свои прогнозы и оценки открывшегося в Локарно 66-го Международного кинофестиваля. Его обширная программа – около 300 фильмов – ориентирована на новое, молодое, экспериментальное кино. И даже, несмотря на многократные высказывания организаторов об отходе от радикализма прошлых лет – в главном конкурсе сосредоточена наиболее радикальная часть программы. Жюри возглавляет филиппинский режиссер Лав Диас, «славящийся бескомпромиссными фильмами, длящимися по несколько часов и имеющими немногочисленную, но фанатично преданную аудиторию». Другие темы утренней печати – в обзоре «Новостей культуры».

***
«Только в России я пережил настоящее чудо! Я должен был бы остаться у вас, в Петербурге!» Трудно поверить, что это эмоциональное восклицание принадлежит сдержанному немцу. А именно – выдающемуся композитору Рихарду Вагнеру, 200-летний юбилей которого отмечает в этом году мировая музыкальная общественность. Более того – пишут «Аргументы и факты» – есть все основания полагать, что Вагнер мог стать и русским композитором. Письмо, строчки из которого я процитировал в самом начале, маэстро написал ровно 150 лет назад, а августе 1863 года, графине Эдите фон Раден, правнучке Жуковского. А несколько месяцев спустя в другом письме тому же адресату композитор признается, что накануне своей поездки в Россию оказался буквально на грани финансового краха. Однако гонорары, полученные им у нас, позволили ему встать на ноги и даже существенно обогатиться. «...Россия спасла композитора. Но обо всем по порядку...», – так предваряет издание подробный и интересный рассказ о жизни великого Вагнера в России.

***
И еще о юбилейных вагнеровских торжествах. В Зальцбурге, и уж тем более в Байройте, где представили новую постановку «Кольца Нибелунга», публики – как свидетельствует «Невское время» – меньше не стало. А в Мюнхене – и говорить нечего: официальный пост-релиз мюнхенского музыкального фестиваля, выпущенный только что, сообщает, что продажи билетов достигли в этом году почти 100 процентов что, разумеется, впечатляет – пишет издание и попутно информирует читателей о кадровых перестановках, которые ждут музыкальную жизнь Баварии: «... Марис Янсонс в январе продлил ещё на три года контракт с оркестром Баварского радио; Валерий Гергиев вступает в управление мюнхенскими филармониками после Кристиана Тилеманна, а теперь ещё за пульт Баварской оперы встанет Кирилл Петренко».

***
С 8 по 14 августа в Выборге пройдет XXI фестиваль российского кино «Окно в Европу» - пишет Новая газета. Фильмом открытия станет картина «Дед 005» режиссеров Мгера Мкртчяна и Аркадия Григоряна с участием Сергея Шакурова и Вахтанга Кикабидзе. На главный приз в основной программе претендуют 13 картин, шесть из которых дебюты. Кроме того, участников и гостей кинофестиваля ждут спецпоказы работ, отмеченных на других форумах, — они участвуют в отдельном конкурсе «Выборгский счет». «...На фестивале пройдет интернет-конкурс короткометражных фильмов «Окно в Интернет». Любой человек мог послать ссылку на свой короткометражный фильм, выложенный на YouTube, пять работ, набравших больше всего просмотров, будут показаны на фестивале», – сообщает издание.

Новости культуры