13.08.2013 | 11:50

Афиша. 13 августа 2013 года

Летний театральный фестиваль продолжается в сети кинотеатров «Формула кино» и «Кронверк Синема» в Москве, Петербурге и еще 20-ти городах России. Тринадцатого августа – видеозапись оперы «Травиата» в постановке театра «Метрополитен-опера».

Музей-заповедник «Коломенское» в Театральной хоромине дворца царя Алексея Михайловича представляет выставку «Возрожденные узоры царского дворца», на которой можно увидеть эскизы Ивана Глазунова к росписям потолков, стен и дверей в интерьерах воссозданных залов дворца. Выставка рассказывает об этапе воссоздания утраченного облика шедевра дворцового зодчества.

Калининградская художественная галерея представляет выставку «Семь мостов». В экспозиции акварельные и живописные работы итальянской художницы Лючии Ламберти, посвященные Калининграду.

В Петербургском Музее истории религии выставка «Вдохновитель искателей Древней Руси». В экспозиции – картины и эскизы для мозаик, созданные Виктором Васнецовым для церкви Святого Георгия Победоносца в поселке Гусь Мальцовский, а также картины, рисунки и иконы последователей творческой манеры Васнецова.

Театр «Приют комедианта» представляет спектакль Григория Дитятковского «Мой уникальный путь» по пьесе Брайана Фрила «Целитель верой».

Оркестр «Западно-Восточный диван» продолжает выступления на фестивале Рок-д-Антерон и играет музыку Верди и Берлиоза. Дирижер – Даниэль Баренбойм.

А в зале Концертгебау  Джошуа Бэлл солирует с Австралийским молодежным оркестром. За дирижерским пультом Кристоф Эшенбах.

Фестиваль в Зальцбурге продолжается оперой Джузеппе Верди «Дон Карлос» в постановке Петера Штайна. Музыкальный руководитель и дирижер – Антонио Паппано. Главные партии исполняют Йонас Кауфман, Матти Салминен, Аня Хартерос, Томас Хэмпсон, Екатерина Семенчук.

Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Франческо Мели исполняют на фестивале музыкальную драму Верди «Жанна Д'Арк».

Оперу Верди «Риголетто» дают на фестивале Арена ди Верона. В заглавной партии Лео Нуччи. В партии Джильды – Ольга Перетятько.

Музыка Бородина, Глазунова, Мусоргского и Губайдуллиной прозвучит в Альберт-холле в исполнение Лондонского симфонического оркестра. Солист Даниил Трифонов. Дирижер – Валерий Гергиев. Фестиваль Би-Би-Си-Промс продолжается.

В Бруклинском музее «Ода радости». Так называется масштабная ретроспектива арт-группы «Фонд Брюса Хай Кволити», на которой представлено около 17-ти тысяч работ.

Эта арт-группа была названа в честь вымышленного артиста Брюса Хай Кволити, якобы погибшего во время теракта 11 сентября 2001 года. Участники коллектива считают, что эта трагедия стала моментом зарождения современного искусства, а последовавшие за ней войны, экономические и культурные изменения и стали объектом изучения группы.

Выставка «Ода радости, 2001–2013» включает в себя провокационные, а порой ироничные арт-инсталляции, живопись, фотографии, видео-арт, скульптуры и даже живые представления.

«Афиша» в эфире: 11:14, 20:27.