12.08.2013 | 11:42

Афиша. 12 августа 2013 года

В музее-заповеднике «Царицыно» в последний месяц лета проходит несколько выставочных проектов.

В залах Хлебного дома можно увидеть «Восемнадцатый век на экране: Екатерина Вторая и Фридрих Второй». Этот проект стал своеобразным диалогом истории и кинематографа и показывает как в российском и мировом киноискусстве XX века воплотились образы императрицы Екатерины и короля Фридриха, еще при жизни названных великими.

в Большом дворце можно увидеть прошлое и настоящее Мэйсенского фарфора на выставке «Мэсен. Фарфоровая империя». Среди экспонатов этой выставки - чайный сервиз в популярном в XVIII веке стиле шинуазри, скульптурная группа «Две птицы», вазы, знаменитый фарфоровый «Обезьяний оркестр», а также фрагмент «Лебединого сервиза», созданного в конце 30-х годов XVIII века.

Но самый масштабный выставочный проект в Большом Царицынском дворце - «Большой бал» - рассказывает о балах как особом явлении жизни России. О балах на сцене Большого театра рассказывают театральные костюмы и эскизы. Еще один зал посвящен балам-маскарадам. Здесь же можно увидеть старинные афиши и пригласительные билеты. Туалетный столик и изысканное дамское белье в следующем зале воспроизводят атмосферу сбора на бал. А образ бала как блистательного праздника воссоздают веера и платья, башмачки и бальные аксессуары.

Значительная часть экспозиции посвящена бальной моде различных эпох: здесь представлены картинки из модных журналов, элементы костюмов, а также множество портретов XVIII – XIX веков из собрания Русского музея и Третьяковской галереи.

Театр имени Моссовета последним из московских театров завершает сезон рок-оперой Эндрю Ллойд Уэббера и Тима Райса «Иисус Христос – суперзвезда» в постановке Павла Хомского.

В Детском музыкальном театре под руководством Геннадия Чихачева премьерный спектакль «Гусар. История любви» по мотивам водевиля Федора Кони «Девушка-гусар».

«Летние балетные сезоны» продолжаются на сцене российского молодежного театра балетом «Лебединое озеро» в постановке Театра балета классической хореографии.

Екатеринбургский Коляда-театр показывает спектакль «Баба Шанель» по пьесе Николая Коляды.

Калининградский историко-художественный музей представляет выставку «Взгляд с крыши мира». В экспозиции – живописные работы Мирославы Казанцевой, вдохновленные загадочным миром Тибета.

В Эрмитаже проходит выставка «От Гверчино до Караваджо. Сэр Дэнис Маон и итальянское искусство XVII века», посвященная искусствоведу и собирателю, крупнейшему знатоку искусства XVII столетия сэру Дэнису Маону. В экспозиции около 30-ти работ Гверчино, Караваджо и их современников из итальянских собраний и коллекции Эрмитажа.

Пианистический фестиваль в местечке Рок-д-Антерон продолжается. Оркестр «Западно-Восточный диван» исполняет сочинения Вагнера, Берга и Бетховена. Солисты Карим Саид и Михаэль Баренбойм. За дирижерским пультом – Даниэль Баренбойм.

Большой театр продолжает гастроли на сцене театра «Ковент-гарден» балетом Джорджа Баланчина «Драгоценности». Танцуют – Светлана Захарова, Евгения Образцова, Екатерина Крысанова, Владислав Лантратов, Александр Волчков, Дмитрий Гуданов.

В Манеже Пражского Града продолжается выставка «Мэрилин», на которой представлена обширная коллекция костюмов и обуви Мэрилин Монро, а также редкие фотографии и отрывки из дневников актрисы – в окружении работ Антонио Кановы, Ива Кляйна и Энди Уорхолла.

«Афиша» в эфире: 11:46, 17:01, 20:27, 00:57.