07.08.2013 | 15:49

В Локарно стартует кинофестиваль

Сегодня в швейцарском Локарно стартует один из старейших международных кинофестивалей. В его основном конкурсе – 19 картин: от румына Корнелиу Порумбойю, режиссера из Кореи Хон Сан Ху и других мастеров. Новый арт-директор фестиваля Карло Чатриан уже дал понять, что не хочет видеть Локарно "киноманским гетто" и не против качественных развлекательных фильмов. Рассказывают "Новости культуры".

"Последние три года в Локарно был радикальный фестиваль. Это была намеренная политика прошлого куратора Оливье Пера показывать радикальные фильмы. В этом году, насколько пока можно судить, как раз наоборот ставка сделана на какие-то более известных режиссеров и на какие-то более последовательные художественные высказывания", – отмечает кинокритик, консультант Локарно по России и прилегающему региону Борис Нелепо. 

Россия представлена картиной совместного производства Азербайджана, России и Франции – "Хамелеон". Ее покажут в параллельном конкурсе первых и вторых работ "Режиссеры настоящего". Этот полный метр Руфат Гасанов и Элвин Адигозел сняли о том, как молодой человек приезжает из России в Баку, чтобы продать дом отца. Здесь начинают оживать воспоминания о прошлом. Критики уже назвали картину Гасанова фильмом-медитацией, где основную роль играет не сюжет, а форма и настроение. В программе короткометражек есть работа итальянки Кристины Пиччи "Зима" и немецкий фильм "История тундры" Рене Хардера, снятые в России. Специальный приз за вклад в кинематограф вручат Отару Иоселиани, на фестивале покажут ретроспективу его работ. 

Новости культуры