07.08.2013 | 19:33

Макет Бородинской битвы передан в дар Военно-историческому музею

"Не перевелись еще в России "левши", – мог бы воскликнуть посетитель Петербургского Военно-исторического музея. Музейщики получили необычный дар – самодельный макет крупнейшего сражения Отечественной войны 1812 года.  Его автор – непрофессиональный художник, но качество работы явно не любительское. Сама же работа оказалась не только трудоемкой, но и тяжелой в прямом смысле слова: общий вес макета – больше центнера. Рассказывают "Новости культуры".

Играть в солдатиков Михаил Парфенов любил с детства, но на такую высокоточную работу решился впервые. Чтобы сделать масштабный – 4 квадратных метра – макет Бородинской битвы, инженер-радиофизик изучил сотни исторических документов. На собственные деньги закупил все необходимое, а, когда спустя 2,5 года  закончил батальную сцену, передал ее в музей.

Автор советовался с музейными работниками, чтобы соблюсти историческую точность. В итоге картина сражения оживает буквально на глазах. В бой идут казаки Платова и Уварова. Кутузов в узнаваемой кавалергардской бескозырке отдает приказы. Артиллеристы отвечают шквальным огнем на атаки противника. 

Неподалеку от штаба французов и сам Наполеон  у Шевардинского редута ждет депеши от посыльного. Все полторы тысячи фигурок  – драгуны, гусары, артиллеристы  – в подлинной военной форме. Чтобы раскрасить крошечных бойцов, Михаил Парфенов изобрел уникальный способ. 

"Основной инструмент для окраски солдатиков  – это зубочистка, которая заточена буквально до тонкости бумажного листа". – поясняет создатель макета Михаил Парфенов– Пехотинец  – это 10-12 цветов. Основные цвета французской армии  – это синий мундир, белые штаны головной убор, кокарда какая-нибудь, белая перевязь. 

Теперь в музее два макета. Первый создали в середине ХХ  века. Посетители его называют "кровожадным" из-за разбросанных на поле боя тел, а музейщики неконкретным: плоские двухмерные фигурки не передают масштаб сражения. Так что работу Михаила Парфенова специалисты считают чуть ли не учебным пособием. 

"Мелочи, которые достоверности добавляют в плане живописности боя, ужасов этих самых, они отвлекают от момента именно исторического. Этот более зрелищный, более яркий макет, чем предыдущий. На момент 15 часов Бородинского сражения это достовернейшая ситуация",  – говорит начальник научно-экспозиционного отдела истории Войны Александр Новоселов.

Музейные работники уже отвели макету центральное место в экспозиции, посвященной генерал-фельдмаршалу Михаилу Илларионовичу Кутузову. Сам же автор думает о новой масштабной работе. В его планах панорама Полтавской битвы.
 

Новости культуры