07.08.2013 | 18:26

Выставка скульптур Андрея Осташова открыта в Русском музее

Русский музей представил более 70 работ современного скульптора из Белоруссии Андрея Осташова на выставке в Михайловском замке. Для экспозиции подобраны произведения Осташова, созданные им в последние два десятилетия. Как рассказал сам автор перед открытием выставки, в ее основу заложен ретроспективный принцип, в то же время составители стремились наиболее полно показать разнообразие сюжетов и "вписать" современную скульптуру в исторические интерьеры Михайловского замка, "сыграв на контрасте".

Особенность творчества Осташова в том, что он сочетает в своих графических и скульптурных произведениях сюжеты мифов разных стран, чтобы на языке образов показать чувства, переживания и отношения современных людей. В его работах нашло отражение традиционное искусство народов Дальнего Востока, Тропической Африки и Океании, в нем есть также отголоски европейских поверий и античных мифов, библейских сюжетов и легенд о сотворении мира. В скульптурах Осташова люди, одетые в причудливые костюмы, взаимодействуют с животными и сказочными существами, которые помогают проиллюстрировать их настроение или действия - меланхолию, странствия, поиски материка, охоту, игры. В графических работах и скульптурах Осташова явно прослеживается элемент гротеска, что помогает сконцентрировать внимание зрителя и помочь ему увидеть скрытый смысл произведений.

Андрей Осташов - выпускник Белорусской государственной академии искусств в Минске; с 1995 года он участвует в республиканских и международных выставках, сотрудничает с галереями России, Белоруссии, Испании, Франции, Голландии. Работы художника представлены в Национальном художественном музее Белоруссии, в Музее искусств в испанской Малаге и в частных собраниях Великобритании, Германии, США и других стран.