07.08.2013 | 15:46

В Оружейном переулке начался снос незаконной мансарды

В день, когда вступил в силу закон об ужесточении штрафов за разрушенные памятники, начался снос незаконной мансарды дома, в котором родился поэт и писатель Борис Пастернак, по адресу Оружейный переулок, дом 3. Рассказывают "Новости культуры".

Мансарду площадью почти в 300 квадратных метров построили в 2002 году. Позже собственник объекта узаконил постройку и обустроил там рестораны. Москомнаследие, посчитавшее, что мансарда испортила облик памятника регионального значения, оспаривало ее законность с 2008 года. Суды длились несколько лет. Окончательное решение относительно судьбы мансарды без документов арбитражный суд Москвы принял в декабре 2009. Так что обещанного, как говорится, ждали три года и даже чуть больше. А дождавшись, начали демонтаж за счет городского бюджета в надежде, что потом эти деньги взыщут с компаний, ответственных за возведение мансарды. 

"Москва сталкивается с фактами самостроя достаточно часто, и налажена у нас эффективная работа демонтажа таких незаконных построек. Но особенность сегодняшнего события в том, что демонтаж происходит на объекте культурного события, для проведения работ на котором необходима разработка специального реставрационного проекта. И работа дорогостоящая", – подчеркивает заместитель руководителя департамента культурного наследия Москвы Сергей Мирзоян.

Новости культуры