07.08.2013 | 12:15

Под Смоленском реконструировали одно из ключевых сражений 1812 года

Битву при Лубино, которая считается одним из важнейших моментов Отечественной войны 1812 года, вновь решили реконструировать участники исторических клубов. Они уверены, что славные страницы истории страны нужно изучать непосредственно на поле боя. Чем закончилось противостояние русской и французской армий в 2013-м – рассказывают «Новости культуры».

Последние сборы. Через несколько минут самая юная участница реконструкции – Маша Оборина, выйдет на поле. Ей всего десять лет, но для нее это уже третья постановочная битва.

«У меня папа стал увлекаться этой реконструкцией и меня затащил туда, – рассказывает Мария Оборина. – Французский пехотинец, который будет защищать пушки французские, гвардейские».

К сражению готовят не только амуницию и оружие. В реконструкции примут участие 30 лошадей. От поведения животных во многом будет зависеть ход сражения, но по словам организаторов, эти скакуны принимали участие ни в одной битве, взрывы снарядов для них привычны. На лошадь надевают седло, сбрую и уздечку. Теперь она готова к выходу на поле.

Около двух сотен реконструкторов из 30 исторических клубов России и Белоруссии. Для поля в деревне Лубино атаки и взрывы стали привычными. Сюда приезжают любители истории, чтобы вспомнить о битве, без которой не было бы того самого легендарного Бородинского сражения. Ведь именно здесь, при Лубино, произошло соединение двух российских армий. Бой продолжался почти сутки. Он не привел к победе, но нанес сильный урон рядам противника.

«Пришлось стать генералом Тучковым, – это, кстати, его награды – и попадать во французский плен», – говорит президент фонда «Примирение» Игорь Ясинский.

В этом году более многочисленной по составу реконструкторов оказалась французская армия. Кого-то привлекает форма и оружие, а кого-то возможность изучить тактику врага.

«Для того, чтобы иметь победу, нужно знать врага, – считает участник реконструкции Игорь Козловский. – Для того, чтобы победа была славная, этот враг должен быть сильный. И я решил иногда быть французом, а так у меня еще два мундира русских есть».

Военно-исторический фестиваль завершился захоронением останков неизвестного солдата, погибшего здесь, при Лубино. Его поисковый отряд фонда «Примирение» обнаружил во время вахты памяти. И теперь, спустя более, чем два столетия, воин русской армии был захоронен с почестями.

Новости культуры