06.08.2013 | 19:39

Археологическая сенсация в Оренбургской области

Термин "сарматское золото" вошел в словарь археологии в конце 1980-х. В ходе раскопок Филипповских курганов на юге Оренбургской области были найдены уникальные золотые изделия V – IV веков до нашей эры. Находку признали научным открытием мирового значения, коллекция была изучена, описана, показана на многочисленных выставках… Cловом, еще этой весной считалось, что Царский курган раскрыл ученым все свои тайны, но участники новой экспедиции обнаружили, что это не так. Рассказывают "Новости культуры".

Экспедиция, которую возглавил известный специалист по сарматской истории Леонид Яблонский, задумывалась как летняя практика для студентов Башкирского университета имени Ак Муллы. Но уже первые раскопы показали – археологи обнаружили нечто невероятное. В могильнике, который неоднократно грабили, сохранилось не тронутое ни временем, ни людьми древнее захоронение. Вандалы не смогли обнаружить тайный ход, ведущий прямо в центр кургана. Там, у самого порога нижнего яруса, и находилась бронзовая чаша.

"Ничего подобного раньше в сарматских мавзолеях никогда не находили. Гигантскую литую чашу правильной округлой формы украшают фигуры грифонов и скифский орнамент. Но еще большее впечатление на археологов произвела могила найденная по соседству с подземным ходом. Это действительно сенсация", – отмечает руководитель экспедиции, заведующий отделом скифо-сарматской археологии Института археологии РАН Леонид Яблонский

"Это открытие для звериного стиля, потому что такого сюжета, как здесь, не было, когда пантера бросается на шею сайгаку", – отмечает аспирант скифо-сарматского отдела Института археологии РАН Константин Окороков.

В том, что это царская усыпальница, ученые не сомневаются. Площадь в несколько метров буквально усыпана золотом: украшения из серебра, слоновой кости и жемчуга – такого количества артефактов в одном месте до сих пор еще не встречалось. 

Рядом с погребенной – предметы женского туалета: зеркало, ларец с гребнями и чаши для приготовления древней косметики. Самое удивительное, что среди чисто женских вещей – колчан и стрелы. Возможно, древняя сарматская принцесса заботилась не только о своей красоте, но и могла управляться с оружием. 

"Мы много раз находили стрелы, но так чтобы целый колчан – в первый раз", – говорит ведущий научный сотрудник Государственного научно-исследовательского института реставрации Ольга Аникеева.

Миллиметр за миллиметром археологи углубляются внутрь усыпальницы. Каждый предмет тщательно зарисовывается и фиксируется, деревянные элементы прямо на месте закрепляют специальным консервантом. Для ученных важна каждая минута, над местом раскопок то и дело идут проливные дожди.

После того как все артефакты будут подняты на поверхность, их передадут реставраторам, а затем на основе полученных данных антропологи собираются восстановить внешность амазонки, а предметы древности выставят в Оренбургском музее. Чтобы из степи перевезти все ценности, на месте уже организована круглосуточная охрана и зафрахтован специальный бронированный автомобиль. 

Новости культуры