19.10.2012 | 12:41

Театр Балтийского флота обрел постоянную прописку

Театр Балтийского флота обрел, наконец, постоянную прописку. Об этом дне актеры труппы, скитавшейся нескольких десятилетий по временным площадкам, мечтали давно. Пристанью для театра стало здание бывшего Морского собрания – великолепное строение в самом центре Кронштадта с дворцовыми интерьерами и просторными залами. Рассказывают «Новости культуры».

Актеры Театра Балтийского флота еще не успели прочно занять позиции Кронштадтского Морского собрания, так прежде назывался этот дом. Совсем недавно спектакли ставили прямо в Морском соборе. Теперь артисты, наконец, смогут принимать гостей в настоящем театральном зале. В новом здании уже привели в порядок старинную лестницу, гостиные и большую сцену.

«Выносные софиты будут делаться и софиты на сцене. И первый, и второй, и третий планы будут делаться, боковые, портальные софиты. Еще предстоит работа впереди», - рассказывает главный режиссер Драматического Театра Балтийского флота Александр Николаенко.

Репертуар - военный, как завещал основатель, нарком Клим Ворошилов. Артисты Театра Балтийского флота традиционно работали для моряков, а в годы Великой Отечественной войны и вместе с моряками. Представления давали прямо на палубах боевых кораблей. Летопись тех подвигов сохранилась.

«Мы сейчас хотим внести некое новшество. Когда зрители будут выжидать перед началом спектакля в театральном фойе у малой сцены, они будут иметь возможность посещать читальный зал и знакомиться с уникальной раритетной литературой», - отметил директор Драматического Театра Балтийского флота Нурчук Шидаков.

Библиотека Морского собрания - одна из старейших военных в стране. С начала девятнадцатого века ее пополняли на деньги, которые жертвовали офицеры Балтийского флота. На полках номера «Морского журнала» от 1848 года, уникальные издания по тактике. Первых читателей и зрителей ждут уже в эту субботу. Восемьдесят третий сезон откроют «Записки Тригорина».