16.08.2013 | 15:39

Календарь. 16 августа 2013 года

Море слов сокровенного смысла полно,
Этот смысл я читать научился давно.
Но когда размышляю о тайнах Вселенной,
Понимаю, что мне их прочесть не дано.

16 августа 980 года родился Ибн Сина – иранский ученый, философ, поэт, музыкант и врач, известный в Европе под именем Авиценна. Автор одной из величайших книг в истории человечества – «Канон врачебной науки».
Ибн Сина 980 – 1037

В этот день, 16 августа 1645 года, в Париже родился Жан де Лабрюйер. Знаменитый французский писатель-моралист, автор единственной книги «Характеры».
Жан де Лабрюйер 1645 – 1696

16 августа 1925 года на экраны Нью-Йорка вышел фильм Чарли Чаплина «Золотая лихорадка», имевший триумфальный успех. В основе фильма - реальная история неудачной экспедиции иммигрантов-золотоискателей.
«Как ни парадоксально, но трагедия пробуждает смех, - отмечал Чаплин. - Я думаю, что смех – проявление духа противоречия; нам остаётся смеяться над нашей беспомощностью перед лицом природных стихий или сходить с ума».
Золотая лихорадка 1925

Политики считали его авантюристом. Историки – мистификатором. Он был солдатом, разведчиком, летчиком, инженером, испытателем мотоциклов, археологом. Переводил Гомера и написал автобиографию, которая, по словам Уинстона Черчилля, является самым занимательным чтением на английском языке после «Робинзона Крузо».
125 лет назад родился Томас Эдвард Лоуренс - сын английского аристократа и горничной, британский офицер и путешественник, герой Великого арабского восстания против Турции. Человек-легенда – Лоуренс Аравийский.
Лоуренс Аравийский 1888 – 1935

Он учился в мастерской Репина. Друзья вспоминали, как по 10-12 часов в сутки прилежный ученик не вставал из-за стола, отрабатывая рисунок.
Но живописцем он не стал. Известность ему принесли книжные иллюстрации к русским народным сказкам и былинам. Сказочная тема стала центром его творчества.
16 августа 1876 года в Петербурге родился художник Иван Билибин.
Его графический стиль - тщательно прорисованный контур, расцвеченный акварелью - получил название «билибинский». Сам художник называл его «облагороженным лубком».
Иван Билибин 1876 – 1942

«Жизнь - великое благо, - говорил он. - И она у человека, как выясняется, очень недлинная. В ней хватает и несчастий, и горя, и драматизма, сложностей, неурядиц. И поэтому надо особенно ценить мгновения счастья и радости - они делают людей добрыми».
16 августа - день памяти актера Андрея Миронова.
Андрей Миронов 1941 - 1987

«Вокруг меня вертится мир. И когда в этом мире что-то происходит, что меня сильно задевает или трогает, я нажимаю на кнопку затвора. Для меня наиважнейшим является «событие», «момент». Это «событие» не должно быть пропущено».
Родился в Стамбуле, в армянской семье. В 1961 году английский «Фотографический ежегодник» писал о нем как об «одном из семи лучших фотографов в мире». Еще год спустя он получил титул «Мастер Лейки» — самый престижный фото-титул Германии. В 2000 году в Турции его назвали «Фотографом века».
6 августа встречает свой 85-й день рождения живой классик турецкой фотографии, знаменитый «Глаз Стамбула» Ара Гюлер. «Я всю жизнь бежал за счастьем, - говорит он, - но так и не смог его поймать. Думаю счастье -  это то, что я вижу через мой объектив».
Ара Гюлер