06.08.2013 | 11:13

Лаборатория современного танца и кастинг в классе Штефани Томасен

Международная лаборатория современного танца помогает искать таланты. На этот раз – в Челябинске. В столицу Южного Урала приехала хореограф из Дании. Штефани Томасен впервые оценила таланты челябинских танцоров еще в прошлом году. В этом – решила провести кастинг для своего нового спектакля. Рассказывают «Новости культуры».

Несмотря на летние каникулы, в танцевальном классе – ажиотаж. До важного кастинга считанные минуты и каждому нужно успеть привести себя в форму и отрепетировать подготовленную программу. На кону – участие в спектакле, поставленном одной из самых перспективных европейских хореографов.

«В прошлом году я впервые пришла в класс Штеф и мне очень понравилось, поэтому я сейчас здесь, – говорит участница Международной лаборатории современного танца Ксения Соколова. – Она эмоциональная, открытая, мега человек, мега-педагог! Думаю, что это лучший способ провести последний месяц лета».

«Я очень надеюсь попасть к ней в труппу, – признается участник Международной лаборатории современного танца Иван Кудашев. – У европейцев немного отличаются взгляды на жизнь, и в постановочном плане она совсем другая».

Датчанка Штефани Томасен появляется в классе вместе с мужем, танцором из ее труппы. 10 дней они проведут в Челябинске, и за это время Штефани планирует поставить 30- минутный спектакль. На лабораторию современного танца в академию культуры она приглашена в качестве преподавателя. Тяготеющая к импровизации в танце, Штефани решила изменить формат занятий. Что она хочет получить и успеет ли воплотить задуманное – не знает и сама.

«Я точно знаю, что будет одно соло и три дуэта, – рассказывает хореограф. – Обычно я творю в процессе работы. Ищу людей, которые будут выражать себя естественно».

Жить, танцуя. Никаких продуманных и заученных программ. Участники должны показать соло, парный танец и импровизацию. Танцоры по выражению лица пытаются определить, понравилось ли Штефани выступление, но бесполезно. Каждый выход датчанка встречала с неподдельным интересом и искренней улыбкой.

Результат работы выбранной Штефани Томасен труппы можно будет увидеть на отчетном концерте лаборатории современного танца в середине августа. Сами участники надеются, что после премьеры спектакль будет показан еще не один раз на площадках других городов.

Новости культуры