06.08.2013 | 10:11

Печать. 6 августа 2013

Оркестр Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева с аншлагом открыл старейший музыкальный фестиваль в финском городе Турку. Прозвучали сочинения Сибелиуса, Щедрина и Чайковского. Сегодня в афише ещё один концерт российского оркестра. Фестиваль в Турку впервые прошёл в 1960-ом и за эти годы стал площадкой для выступления звёзд мировой величины. О чем еще пишут в СМИ – рассказывают «Новости культуры».

***
Назначенный художественным руководителем знаменитого Санкт-Петербургского цирка на Фонтанке Вячеслав Полунин – как напоминают «Итоги» – прежде всего, решил начать в здании ремонт: в его планах такое обновление старого цирка, которое без ремонта невозможно. Сегодня, пишет издание, в руках Вячеслава Полунина – будущее одного из знаменитейших и старейших цирков страны. Именно поэтому цирковое сообщество живет в ожидании перемен и пристально наблюдает, что будет происходить в Питере, где Полунин осел после многих лет работы в крупнейших цирковых корпорациях планеты. Говоря об избранной им стратегии развития цирка, Вячеслав Иванович подчеркнул: «Мы... хотим собрать все лучшее, что есть в нашем традиционном цирке — от восстановления старинных ярмарочных празднеств или проектов Чинизелли до приглашения режиссеров из других видов искусства, например театра, кино, балета, соединить это с самыми современными идеями и достижениями мировых звезд цирка».

***
Как мы уже сообщали, Том Стоппард, один из самых известных современных британских драматургов, стал лауреатом ежегодной премии имени Гарольда Пинтера, вручаемой английским Пен-клубом за выдающиеся литературные заслуги. Стоппард и его премия – пишет «Коммерсант-Власть» – соединятся 7 октября на церемонии вручения. Там же писатель выступит с традиционным обращением к собравшимся. Том Стоппард известен как драматург-экспериментатор и экстравагантный сценарист. Он автор пьес «Аркадия», «Розенкранц и Гильденстерн мертвы», «Травести», «Берег Утопии» и многих других. Не так давно на экраны вышла экранизация «Анны Карениной» режиссера Джо Райта по сценарию драматурга. «Драматургия Гарольда Пинтера, по словам самого лауреата, стала "одной из причин, подтолкнувших его к сочинению пьес"», – отмечает издание.

***
Трагически погибший шесть лет назад Илларион Голицын, наследник древнего рода и ученик Фаворского, был художником одной темы длиной в несколько столетий, пишет «Коммерсант» в публикации, посвященной открывшейся в Музее личных коллекций выставке художника и подмечает главную черту его творчества: «Он никогда не оживляет предков, они остаются на картинах, и сам формат изображения картины в картине подчеркивает дистанцию между скромным, но уверенным профессионалом искусства и государственными деятелями разного калибра, чьи заслуги в новом государстве под названием СССР в учет не брались».

Новости культуры