14.08.2013 | 15:19

Календарь. 14 августа 2013 года

«У англичанина, – писал он, – есть то, что можно назвать страстью к букве правды: он хозяин своего слова... почти всегда; он не лжет... почти никогда; честность, по английской поговорке, – лучшая политика. Но самый дух правды он не особенно уважает.
Им движет дух соревнования, он хочет не столько жить полной жизнью, не столько понять, сколько победить... А для того, чтобы победить, или, скажем, создать себе иллюзию победы, надо на многое старательно закрывать глаза».
14 августа 1867 года родился Джон Голсуорси – прозаик, драматург и поэт, автор многотомного романа «Сага о Форсайтах», лауреат Нобелевской премии по литературе.
Джон Голсуорси 1867 - 1933

Её снимали лучшие кинорежиссеры ХХ века. Ей рукоплескали Канн и Дели, Москва и Рим, Париж и Сантьяго. Поляки считают эту актрису своим национальным достоянием.
В этот день великолепная Беата Тышкевич отмечает свой юбилей.
Беата Тышкевич. Юбилей

Православные христиане отмечают праздник Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня, установленный в IX веке в Византии и впоследствии распространившийся по всему православному миру.
На Руси этот праздник, начинающий собой Успенский пост, более известен как Медовый Спас.
Медовый Спас

60 лет назад – в такой же летний день 1953 года – Борис Пастернак написал одно из лучших своих стихотворений – «Август».
Прощай, лазурь Преображенская
И золото второго Спаса.
Смягчи последней лаской женскою
Мне горечь рокового часа.
Прощайте, годы безвременщины.
Простимся, бездне унижений
Бросающая вызов женщина!
Я – поле твоего сраженья.
Прощай, размах крыла расправленный,
Полета вольное упорство,
И образ мира, в слове явленный,
И творчество, и чудотворство.

Борис Пастернак 1953

Стихотворение «Вечер» Иван Бунин окончил в этот день – 14 августа 1909 года.
О счастье мы всегда лишь вспоминаем.
А счастье всюду. Может быть, оно
Вот этот сад осенний за сараем
И чистый воздух, льющийся в окно.
В бездонном небе легким белым краем
Встает, сияет облако. Давно
Слежу за ним… Мы мало видим, знаем,
А счастье только знающим дано.

Иван Бунин 1909

Из дневника императора Николая Второго: «Какой чудесный день; погуляли с удовольствием. После завтрака узнали, что нас отправляют не в Крым, а в один из дальних губернских городов в трёх или четырёх днях пути на восток! Но куда именно, не говорят, даже комендант не знает. А мы-то все так рассчитывали на долгое пребывание в Ливадии! Срубили и свалили огромную ель на просеке у дорожки. Прошёл короткий тёплый дождь».
В этот день – 14 августа 1917 года – из Царского Села отправился железнодорожный состав под вывеской «Японская миссия Красного Креста». По решению Временного правительства, в виду усиления революционных настроений в Петрограде, свергнутый император Николай Второй с родными и приближенными был отправлен в ссылку в Тобольск.
В Царское Село, где прошли лучшие годы их жизни, они никогда больше не вернуться. По окончании тобольской ссылки царскую семью ждет последнее путешествие в Екатеринбург.
Царское Село 1917