13.08.2013 | 15:06

Календарь. 13 августа 2013 года

Эти бедные селенья,
Эта скудная природа –
Край родной долготерпенья,
Край ты русского народа!
Не поймет и не заметит
Гордый взор иноплеменный,
Что сквозит и тайно светит
В наготе твоей смиренной.
Удручённый ношей крестной,
Всю тебя, земля родная,
В рабском виде царь небесный
Исходил, благословляя.

Это стихотворение было написано Федором Тютчевым 13 августа 1855 года.
Федор Тютчев   1855

90 лет назад, в такой же августовский день 1923 года, Сергей Есенин написал «Железный Миргород», в котором делился своими впечатлениями о путешествии в Европу и Америку.
«… Мне показался страшно смешным и нелепым тот мир, в котором я жил раньше. Вспомнил про «дым отечества», про нашу деревню, где чуть ли не у каждого мужика в избе спит телок на соломе или свинья с поросятами, вспомнил после германских или бельгийских шоссе наши непролазные дороги и стал ругать всех цепляющихся за «Русь», как за грязь и вшивость. С этого момента я разлюбил нищую Россию…»
Сергей Есенин 1923

Бодлер называл его «самым своеобразным живописцем прошлого и настоящего». Его «Алжирские женщины» вдохновляли Мане и Синьяка. А Поль Сезанн откровенно сказал: «Все мы вышли из этого Делакруа».
«Мои дни, – признавался сам художник, – проходят в труде, я счастлив зарыться в работу. Счастливые часы!».
«Глаза маэстро сияли ярче, и мускулы его дрожали нетерпеливее, чем у высматривающего добычу тигра, когда вся душа нацеливалась на одну мысль или когда он хотел схватить какой-нибудь образ, – вспоминал о его работе современник. – Всё его тело, выражение лица, большие черные глаза, суженные от напряженного внимания, блестящие пышные волосы, упрямо сжатые губы – всё выражало какую-то безжалостную, постоянно напряженную волю».
Ровно 150 лет назад в этот день ушел из жизни Эжен Дэлакруа. Один из лидеров романтического направления в европейской живописи XIX века.
«В последние годы жизни его очень тревожили мысли о суде, который вынесут ему потомки, и о недостаточной прочности его живописи, – вспоминал Бодлер. – Хрупкость произведений живописи была одной из обычных его тем.
Когда этот человек, такой немощный и такой упорный, такой ранимый и такой отважный, стремившийся покрывать всё новые стены своими грандиозными творениями, был унесен воспалением легких, всех нас охватила глубокая душевная подавленность и чувство растущего одиночества».
Эжен Делакруа 1798 - 1863

В 22 года она приняла решение стать сестрой милосердия, считая, что лучший способ служить Богу заключается в служении человечеству.
С началом Крымской войны отправилась в полевые госпитали Турции и Крыма, где самоотверженно ухаживала за ранеными солдатами, добиваясь улучшения санитарных условий в армейских лазаретах. Вернувшись в Лондон, основала первую в мире школу сестер милосердия.
Ей пришлось преодолеть недовольство родственников и враждебное отношение со стороны многих медиков-мужчин. Однако эта удивительная женщина, проявив упорство, совершила настоящую революцию в медицинской службе.
13 августа 1910 года закончила свой земной путь Флоренс Найтингейл. В 1912 году Лига Международного Красного Креста учредила медаль её имени – самую почётную и высшую награду для сестёр милосердия во всём мире.
Флоренс Найтингейл 1820 - 1910