06.08.2013 | 15:44

100 лет со дня рождения "рыцаря механики" Александра Ишлинского

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Александра Ишлинского. Выдающийся ученый и педагог, его называли рыцарем механики. Ишлинский не раз подчеркивал, что многие важнейшие открытия в истории человечества были сделаны именно в ходе решения механических задач. Рассказывают "Новости культуры".

В середине 1960-х Александр Ишлинский – организатор и директор Института проблем механики Академии наук СССР. Особое место в своих работах он отдавал гироскопам: они стоят на надводных и подводных кораблях, на самолетах, баллистических и крылатых ракетах, самоходных орудиях и танках. Основоположник теории и практики гироскопов, Ишлинский гордился тем, что именно ему удалось создать самую совершенную теорию пространственного гирокомпаса, хотя за границей к работе над ней привлекали даже Эйнштейна. В этой области ученый стал крупнейшим специалистом в стране. Известно, например, что 12 статей для Большой советской энциклопедии, посвященных гироскопам и их приложениям, написано Ишлинским или им же в соавторстве. А вот кадров с его участием на пленке не так много – виной тому и личная скромность, и особое положение – ученых-оборонщиков старались держать в тени. С 1950-х Ишлинский активно участвовал в ракетно-космических программах, работал в Госкомиссии по подготовке летных испытаний ракет и первых запусков искусственных спутников Земли.

К 100-летию со дня рождения Александра Ишлинского смотрите на нашем канале документальный фильм "Повелитель гироскопов". Он выйдет в эфир сегодня в 19.45.