12.08.2013 | 14:57

Календарь. 12 августа 2013 года

Порфиру мне подай. Надень корону.
Бессмертие зовёт меня к себе.
Итак, вовеки виноградный сок
Не смочит этих губ. Поторопись!
Я – воздух и огонь; освобождаюсь
От власти прочих, низменных стихий.
Готово всё? Тогда прошу, примите
От губ моих последнее тепло.
Прощайте.

В этот день – 12 августа 30 года до нашей эры – ушла из жизни легендарная царица Клеопатра. Последняя правительница Египта из династии Птолемеев. Возлюбленная Цезаря и Марка Антония. Одна из самых знаменитых женщин Древнего мира.
Прощай, царица. – Что же, смерть, гордись –
Ты овладела женщиной, которой
Подобных нет. – Закройтесь, ставни век.
Нет, к солнцу золотому никогда
Взор столь же царственный не устремится.
Корона сбилась на бок. Я поправлю,
И служба кончена.

Клеопатра 69 - 30 до н.э.

Старшая дочь короля Филиппа Второго, на протяжении почти 20 лет – со дня смерти дона Карлоса и до рождения инфанта Филиппа – она была главной наследницей испанской короны.
Долгое время считалась претенденткой на французский престол – по линии своей матери – Изабеллы Валуа – а также на корону герцогства Бретонского.
Король называл дочь «утешением своей старости» и «светом своих глаз». Она помогала ему в ведении государственных дел, приводила в порядок бумаги, читала вслух наиболее важные послания и переводила на испанский донесения дипломатов.
12 августа 1566 года родилась инфанта Изабелла Клара Евгения. Несостоявшаяся супруга эксцентричного императора Рудольфа Второго, в возрасте 30 лет она вышла замуж за его младшего брата – эрцгерцога Альбрехта – и получила в качестве приданого Испанские Нидерланды.
Период её 30-летнего правления называют «золотым веком» в истории страны. Вместе с мужем она старалась уменьшить нищету, вызванную многолетней войной, покровительствовала музыкантам и художникам.
На протяжении многих лет её придворным живописцем был Питэр Пауэл Рубенс, выполнявший, помимо художественных заказов, многочисленные дипломатические поручения голландского двора.
Изабелла Испанская 1566 - 1633

12 августа 1904 года. В этот день император Николай II записал в дневнике: «Незабвенный, великий день для нас! В половине второго у Аликс родился сын, которого при молитве нарекли Алексеем. Нет слов, чтобы отблагодарить Бога за ниспосланное Им утешение в эту годину трудных испытаний».
Будучи тяжело больным ребенком и уже в силу этого – центром особого внимания всей семьи – Алексей, по словам Пьера Жильяра «был радостью своих родителей и сестер. Когда он был здоров, весь дворец казался как бы преображенным. Это был луч солнца, освещающий вещи и окружающих.
Он вполне наслаждался жизнью как мог. Вкусы его были очень скромны. Он совсем не кичился тем, что был наследником престола и помышлял об этом меньше всего.
В маленьком капризном существе, каким он казался вначале, я открыл ребенка с сердцем, от природы любящим и чувствительным к страданиям, потому что сам он уже много страдал».
Цесаревич Алексей разделил страшную участь своей семьи. В июле 1918 года он был расстрелян в подвале дома Ипатьева в Екатеринбурге, чуть меньше месяца не дожив до своего 14-го дня рождения.
Цесаревич Алексей 1904 - 1918