06.08.2013 | 10:26

Водный мир Петергофских фонтанов под угрозой

Петергоф – признанная «столица фонтанов» – может остаться без водоснабжения. Знаменитый водовод, созданный в начале XVIII века, находится одновременно на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области. У него нет единого хозяина, водосборники практически не обслуживаются. Корреспонденты «Новостей культуры» попытались выяснить, какое будущее ждёт знаменитые на весь мир «Самсона», «Пирамиду», «Солнце», «Шутихи» и другие Петергофские фонтаны. 

Открыточный вид Петергофа редко заставляет задуматься посетителей резиденции о том, что обеспечивает работу российской столицы фонтанов. Как дворы за Невским проспектом, так и водоподводящая система Петергофа местами выглядит совершенно непразднично. Начало около трех столетий назад было по-петровски новаторским. Русским инженерам во главе с гидротехником Василием Туволковым удалось использовать природные особенности ропшинских ключей и создать систему, успешно действующую до настоящего времени.

«Вы знаете, вот эта водная система, она даже годы войны пережила, – говорит заведующая сектором гидротехнических сооружений ГМЗ «Петергоф» Нина Ершова. – То есть вода без регулировки поступала и уходила самотеком, ничего практически не было разрушено».

Ропшинские ключи находятся на высоте 103 метра над уровнем моря, примерно в 22 километрах от парков заповедника. Понижение уровня к заливу почти на сто метров позволяет воде самотеком двигаться к паркам резиденции. В начале XIX века, когда совершенствовалась фонтанная система, и большое количество воды требовалось для работы Петергофской гранильной фабрики, были дополнительно созданы многочисленные пруды-накопители. В Луговом парке рядом с Сампсониевским каналом стоял роскошный Розовый павильон архитектора Штакеншнейдера. Принято считать что он погиб в годы войны, на самом деле, основные разрушения пришлись на 80-е годы прошлого века.

«Сначала сгорела крыша, а потом пошло разрушение стен», – поясняет Нина Ершова.

С 90-х годов на пути водоподводящей системы стали исчезать мостики, решетки каналов, затворы, все металлические детали шлюзов.

«Шлюз для поддержек уровня в Сампсониевском канале с затвором, – поясняет начальник отдела фонтанов и гидротехнических сооружений ГМЗ «Петергоф» Андрей Бирюков. – Самая большая проблема – это водоподводящая система, которая проходит по лесам Ленинградской области. Туда практически не добраться. Самая большая проблема, что они заиливаются, загрязняются деревьями».

Тонны водорослей могут превратить водоемы в болото.

«Как бы мы выкашивали без нее объемы такие, без нее вообще ничего не выкосишь», – говорит оператор водоочистной машины Антон Гуль.

14 километров труб водоподводящей системы обслуживает заповедник, по мере движения к областной территории ситуация меняется. Рядом со щитом с перечислением 11 запретов на деятельность вблизи памятника федерального значения идет активное коттеджное строительство. Забор расположен менее чем в 3 метрах от Петергофского водовода.

«Люди, которые строятся на этих землях, должны понимать, что их строительство обременительно, – считает директор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая. – Они должны проектировать очистные сооружения чего не происходит».

«То есть для каждого коттеджа нужно огромное количество воды, – добавляет Нина Ершова. – Ведь сейчас люди привыкли к комфортным условиям проживания. То есть они не берут себе в голову, что эта вода нужна для Петергофа».

До последнего времени отношение к проблемам Петергофского водовода сводилось к тому, что вода принадлежит всем, и что на наш век ее хватит. Выводы гидрологов не столь оптимистичны, в маловодные годы заповеднику придется отказаться от ежедневного использования фонтанов.

«При дальнейшем увеличении водопотребления, может наступить момент, когда фонтаны будут работать не 8 часов, а 2-3 часа или 2-3 дня в неделю, – считает начальник отдела Государственного гидрологического института. – Проблема стоит и её необходимо решать, так как потом будет поздно».

За пределами заповедника водоподводящая система находится на территории двух субъектов Федерации Петродворцового района Петербурга и Ленинградской области. Без единого хозяина проблем не решить. У памятника федерального значения нет даже паспорта с указанием точных границ и перечислением объектов охраны. Пока идет историко-культурная экспертиза вдоль каналов растут новые коттеджи.

При современных темпах частного строительства на юге Ленинградской области, никто не может предсказать, какое будущее ждет водный мир Петергофа. Со временем заповедник и местный власти могут оказаться перед нелегким выбором: либо великолепие большого каскада, либо водоснабжение коттеджных поселков.

Новости культуры