06.08.2013 | 09:15

В Ростовской области прошел Всероссийский фестиваль военно-исторических клубов

По мнению Гёте, «лучшее, что дает нам история, - это возбуждаемый ею энтузиазм». Азарт, с которым любители хроник окунаются в события давно минувших дней – лучшее доказательство правоты классика. В девятый раз в Ростовской области прошел Всероссийский фестиваль военно-исторических клубов. Он посвящен Азовскому осадному сидению донских казаков 1641 года. Тогда отстоять крепость Азов удалось силами небольшого казачьего гарнизона – могущественная армия Османской империи отступила. Спустя столетия в этом воочию убедились корреспонденты «Новостей культуры».

Вооруженные луками и мушкетами, саблями и пиками. В кольчугах и панцирях они вновь под стенами Азова. Военно-исторические клубы со всей России приехали в Ростовскую область, чтобы реконструировать осадное сидение казаков 1641 года.

«Сегодня порядка 200 участников, 30 клубов съехались из разных уголков России, чтобы повторить этот подвиг казаков, когда пять тысяч казаков справились с лучшей на то время Османской армией», – рассказывает директор Донского военно-исторического музея Иван Стреляев.

Военно-историческая реконструкция похожа на большой спектакль под открытым небом. Здесь и актеры – энтузиасты-историки. И настоящие декорации – часть крепостного вала Азовской крепости, которую три столетия назад обороняли казаки. И, конечно же, сценарий, основанный на реальных событиях. Воссоздать детали сражения XVII века помогли сотрудники Азовского музея-заповедника. В его архивах хранятся документы и записи, рассказывающие предысторию кровопролитного боя. Донские казаки захватили турецкий Азов в 1637. Однако стратегически важную крепость Османская империя потерять навсегда не хотела. И спустя четыре года под стенами города появилась многотысячная армия.

Тогда против пяти тысяч казаков вышли почти 200 тысяч турок-османов. Вооруженных пушками, мортирами и проломными орудиями. Сегодня штурм крепостного вала и стен, от событий трехсотлетней давности отличается лишь тем, что тогда казаки находились в осаде несколько месяцев. На этот раз около часа.

Но, как и в 1641 защитники крепости нежеланных гостей встретили орудийным залпом.

Реальности зрелищу добавляют многочисленные взрывы. Понюхать пороха участникам помогли профессиональные пиротехники из Москвы. Из исторического забвения возвращает лишь пожарная команда, которой пришлось тушить загоревшуюся траву прямо в гуще сражения.

Как того и требует история, реконструкция завершилась победой казаков. В конце сражения войти в роль осажденных смогли все гости фестиваля.

Новости культуры