05.08.2013 | 19:50

120 лет со дня рождения Веры Холодной

Ее называли "королевой немого кино". Вера Холодная снималась всего четыре года, из более чем пятидесяти картин с ее участием сохранились только пять, но актрису помнят до сих пор, о ней самой снимают фильмы. Сегодня исполнилось 120 лет со дня рождения Веры Холодной. Рассказывают "Новости культуры".

Холодная – это не псевдоним актрисы, а ее фамилия по мужу. В кино она попала с балетных курсов при Большом театре. После первых же двух фильмов – "Песнь торжествующей любви" и "Пламя неба" – молодая артистка покорила публику. Холодная стала первой звездой отечественного экрана, для которой писали сценарии. Александр Вертинский посвящал ей романсы, Станиславский приглашал во МХАТ на роль Катерины из "Грозы" Островского. Красавиц и талантливых драматических актрис в то время было немало, но они не имели и сотой доли успеха Холодной. Для нее самой причина ее славы была загадкой. На показы своих фильмов она приходила переодевшись вместе с сестрой, чтобы не быть узнанной, и говорила: "Я сама не верю в то, что существую, мне кажется, что есть только тень на экране". Пять экранных образов  вот все доказательства ее пребывания в мире, в котором ей было отпущено всего 25 лет. Могилы Веры Холодной не существует. Одесское кладбище, где была похоронена актриса, спустя несколько лет превратили в городской парк.  

К 120-летию со дня рождения Веры Холодной в среду, 7 августа, в 19.45, смотрите на нашем канале документальный фильм из цикла "Острова" под названием "Меня реальной больше нет"

Новости культуры