17.09.2012 | 10:22

В Петергофе во славу победы в войне 1812 года была исполнена "Ода Отечеству"

Традиционный праздник фонтанов в Петергофе в этом году посвятили 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года. В масштабном шоу, разыгранном на ступенях Большого каскада, было занято шестьсот человек. Они представили ключевые моменты истории той эпохи. Придворный бал, Бородинская битва, московский пожар, галерея героев – благодаря современным технологиям на фасаде Большого Петергофского дворца ожили легендарные персонажи. Корреспонденты «Новостей культуры» наблюдали за феерией.

Попадая в Нижний Сад, обычно и так оказываешься как будто в другой эпохе, но теперь зрителям наглядно представили машину времени – виртуальную. Фасад Большого дворца превратился в огромный экран, на котором – с помощью трехмерных проекций – воссоздали ключевые события 1812 года.

Благодаря эффектам казалось – за окнами и впрямь придворный бал, мирный ход которого нарушает война. А дальше – почти как у Лермонтова – смешались в кучу кони, люди. На Большом Каскаде развернулись сражения под Клястицами, Малоярославцем, и конечно, Бородино.

«Мы специально приехали из Москвы, – говорит зрительница Галина Соловьева. – Привезли вот ребенка, чтобы она знала. Знает, что было Бородино, и что была война. Теперь еще лучше будет знать историю своей страны».

Настоящая армия тоже участвовала – духовой оркестр Западного военного округа разместили прямо над Большим каналом. В этом году праздник вышел на новый технический уровень. Даже Большой Дворец – не побоялись и «сожгли». Пламя, понятно, виртуальное – так напомнили о пожаре 12-го года в Москве. Но реставрация Петергофу и правда нужна.

«Мы ставим на реставрацию три самых знаменитых зала Дворца, – рассказывает директор государственного музея-заповедника «Петергоф» Елена Кальницкая. – Заканчивается реставрация Картинного зала и начинается реставрация Диванной и Куропаточной гостиных. И они встретят посетителей во всей красе».

Все это рабочие планы на межсезонье. Пока же Петергоф фонтанирует идеями с поистине имперским размахом. Здесь даже салютовали – дважды. Сначала – в честь победителей тех сражений, о которых недаром помнит вся Россия, и потом – в финале торжеств.

Грандиозным фейерверком завершился только праздник, но не сам сезон – фонтаны будут работать еще целый месяц. Петергоф в этом году посетили более четырех миллионов человек, но очередного рекордного наплыва в музее ждут, когда здесь, на Большом Каскаде, «Ода Отечеству» прозвучит вновь.

Все материалы темы "К двухсотлетию победы России в Отечественной войне 1812 года">>>