05.08.2013 | 19:34

Ректоры ведущих вузов подводят предварительные итоги приемной кампании

В России завершилась первая волна поступления в высшие учебные заведения. Сегодня окончательные списки тех, кто вытянул "счастливый билет", должны быть опубликованы на сайтах вузов. Потенциальных студентов в начале этого лета насчитывалось меньше, чем год назад, – вырос процент школьников, которые отказываются продолжать обучение после 9 класса. Но большинство столичных университетов на "дефицит" абитуриентов не жалуются. Особенно активны девушки – 60% от общего числа поступающих. Предварительные итоги приемной кампании 2013 года сегодня попробовали подвести ректоры ведущих вузов страны. Рассказывают "Новости культуры".

Одна из основных тенденций этого года, констатируют ректоры, – большой прием. В некоторых вузах, как, например,  в Российском государственном гуманитарном университете, количество человек на место оказалось рекордным. Растет число желающих поступить на филологический, лингвистический, исторический, даже на социологический, где число бюджетных мест сократилось в 7,5 раз. 

"Кстати, по новым программам, как, например, антропология и этнология – это новая программа, мы ее открыли только в этом году отдельно, и уже в первой волне подавляющая часть мест закрыта. Право, как едва ли не главное направление прошлого, все-таки уходит", – отмечает ректор РГГУ Ефим Пивовар

Приятно удивил интерес абитуриентов к инженерным специальностям, говорит первый проректор Высшей школы экономики Вадим Радаев. Подобную ситуацию отметили и в МГТУ имени Баумана, в Техническом университете радиотехники, электроники и автоматики, в МЭСИ. В Университете имени Плеханова вновь констатируют интерес к таким направлениям, как реклама и связи с общественностью.

"Стоит отметить и туризм, и гостиничное дело. Сейчас, особенно за последнее время, сложилась тенденция интереса всплеска интереса именно к этим прикладным профилям обучения", – отмечает проректор РЭУ имени Г.В. Плеханова Леонид Брагин

По-прежнему и в Плехановке, и во многих ведущих ВУЗах страны из года в год растет средний проходной балл. 

"Например, на такие факультеты, как финансово-экономический, где деканом факультета является министр финансов – там средний балл поступивших будет 90. Примерно такие же баллы будут на кредитно-эконимическом факультете. Более чем 90 – средний на юридическом", – говорит ректор Финансового университета при правительстве РФ Михаил Эскиндаров

Что касается факультетов со словом "международные" в Финансовом университете при правительстве России, то практически все бюджетные места здесь заняли победители олимпиад. Хотя количество олимпийцев сократилось  193 против прошлогодних 323.

В числе насущных проблем большинства вузов нехватка общежитий. Во многих институтах соотношение приезжих и москвичей – практически 50 на 50. Если вернуться к тенденциям этого года, ректоры отмечают рост числа поступающих на платной основе. Притом, что в некоторых вузах – например, в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте – число бюджетных мест выросло почти вдвое.

"Есть и проблема с количеством льготных категорий абитуриентов, которое тоже выросло вдвое. Я сейчас считаю не заявления, а именно людей, которые подают к нам документы", – замечает проректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Максим Назаров

В преддверии учебного года, руководители вузов напоминают, отсев никто не отменял. Например, в Финансовом университете при правительстве в прошлом году уже после первого курса отчислили более 300 человек. Показатель ЕГЭ, который, как известно, растет с каждым годом, еще не гарантирует успешности обучения. Первая сессия решит много вопросов. 

Новости культуры