09.08.2013 | 14:32

Афиша. 9 августа 2013 года

В музее Востока продолжается выставка Мариуса Бауэра – голландского живописца и графика второй половины XIX – первой трети XX века. В экспозиции около ста работ: живопись, офорты, акварели, автопортреты мастера, фотографии, блокноты с зарисовками.

Детский музыкальный театр под руководством Геннадия Чихачева показывает мюзикл по роману Александра Беляева «Человек-амфибия».

А Летние балетные сезона на сцене российского молодежного театра продолжаются балетом «Спящая красавица» в постановке Театра балета классической хореографии.

Музей изобразительных искусств имени Пушкина в Отделе личных коллекций представляет выставку Иллариона Голицына к 85-летию со дня рождения мастера, с именем которого связан расцвет искусства ксилографии в 60-е годы прошлого века. В экспозиции около 100 графических произведений из коллекции музея и собрания семьи художника.

В Екатеринбургском музее изобразительных искусств можно увидеть «Фарфор российских императоров» из собрания музея керамики и усадьбы Кусково на выставке, посвященной 400-летию Дома Романовых.

На новой сцене Мариинского театра в концертном исполнении прозвучит опера Джузеппе Верди «Трубадур». Главные партии исполняют Татьяна Сержан и Алексей Марков.

Театральный фестиваль «Вассара» в городе Друскининкай подходит к завершению. Последним спектакль «Элинор и ее мужчины» показывает Центральный академический театр российской армии.

Катя и Мариэль Лабек продолжают программу музыкального фестиваля в Ментоне.

Шекспировский королевский театр «Глобус» показывает спектакль по пьесе «Буря». Режиссер-постановщик - Джереми Хэррин. В роли Просперо Роджер Аллам.

Фестиваль «Би-Би-Си Промс» продолжается. «Английский Барочный оркестр», солисты и Хор Монтеверди исполняют оратории Баха в Альберт-холле. Дирижер – сэр Джон Элиот Гардинер.

Международный фестиваль искусств в Эдинбурге открывает в этом году Королевский национальный оркестр Шотландии, в исполнении которого прозвучит музыка Прокофьева. Солисты – Юлия Маточкина и Даниил Трифонов. Дирижер – Валерий Гергиев.

В Лондонской картинной галерее Далвич проходит выставка под названием «Переизбыток великолепия».

Так называется масштабная ретроспектива работ представителей «последнего прекрасного поколения» британской живописи, к которому принадлежат Си Ар Нэвинсон, Стэнли Спенсер, Марк Гертлер, Дора Каррингтон, Пол Нэш и Дэвид Бомберг: все они в начале XX века проходили обучение в престижной лондонской школе искусств Слэйд. Их общий учитель, Генри Тонкс, после торжественного выпуска назвал это время «последним периодом переизбытка великолепия» и каждому из своих учеников прочил славу Уильяма Тернера.

Несмотря на единство творческого подхода, они так и не сформировали какого-то кружка или общества, напротив, - они стали Футуристами и Вортицистами, реалистами и экспрессионистами, и по сути, это было чуть ли не единственное столь ярко одаренное поколение в Британии, сделавшее ставку на индивидуализм и подарившее миру множество ярких Личностей вместо единственного значимого направления.

Согласно замыслу кураторов, собранные под одной крышей работы демонстрируют формирование и развитие индивидуального почерка каждого из живописцев на фоне исторических событий, повлиявших на творчество каждого из них.

«Афиша» в эфире: 11:12, 20:28, 22:46, 02:54.