08.08.2013 | 14:40

Кадендарь. 8 августа 2013 года

425 лет назад – 8 августа 1588 года – в морском сражении в проливе Па-де-Кале неподалеку от побережья голландского Гравелина английский флот нанес сокрушительный удар испанской «Непобедимой армаде».
Она была послана к берегам Туманного Альбиона испанским королем Филиппом Вторым, фанатичным католиком, для того, чтобы сокрушить «еретическую» Англию и включить её в число испанских владений.
После победы в Гравелинском сражении англичане еще несколько дней преследовали остатки «Непобедимой армады», но вскоре повернули назад, поскольку не имели на борту достаточно воды и продовольствия.
Намерения испанцев были неизвестны, и многие полагали, что Армада может пополнить запасы у берегов Дании или Норвегии и вернуться назад. Поэтому английский флот ещё в течение многих дней находился в состоянии боевой готовности. Однако заблудившись у побережья Ирландии, испанский флот отказался от дальнейшей борьбы и вернулся к родным берегам ни с чем.
Разгром «Непобедимой армады» положил конец эре военно-морской гегемонии Испании, а статус «владычицы морей» на два столетия обрела Британская империя.
Непобедимая армада 1588

8 августа 1709 года в посольском зале лиссабонского «Дома Индий» 25-летний иезуит Бартоломеу Лоренсу де Гужман впервые – за 74 года до братьев Монгольфье – продемонстрировал в присутствии короля Жоана V тепловой воздушный шар — небольшую сферу, сплетённую из ивовых прутьев и обтянутую толстой бумагой.
Спустя несколько месяцев аэростат запустили на открытом воздухе, и он долго и высоко парил над столицей.
Лиссабон 1709

«Из всей императорской фамилии, без сомнения, наиболее симпатичной была императрица Мария Александровна, – вспоминал князь Петр Кропоткин. – Она отличалась искренностью, и когда говорила кому-либо приятное, то и чувствовала так.
Она, без сомнения, не была счастлива в семейной жизни. Не любили ее и при дворе, находя слишком строгой: придворные не могли понять, отчего она принимает так близко к сердцу «шалости» мужа.
Императрица Мария сыграла далеко не последнюю роль в освобождении крестьян. Учрежденные ею женские гимназии, были хорошо поставлены в демократическом духе».
8 августа 1824 года родилась императрица Мария Александровна, урожденная принцесса Гессен-Дармштадтская. Супруга императора Александра Второго и мать императора Александра Третьего. Одна из самых трагических фигур в истории Дома Романовых.
Мария Александровна 1824 - 1880

Будет ласковый дождь, будет запах земли,
Щебет юрких стрижей от зари до зари,
И ночные рулады лягушек в прудах,
И цветение слив в белопенных садах.
Огнегрудый комочек слетит на забор,
И малиновки трель выткет новый узор,
И никто, и никто не вспомянет войну:
Пережито-забыто, ворошить ни к чему.
И ни птица, ни ива слезы не прольёт,
Если сгинет с земли человеческий род.
И весна... и весна встретит новый рассвет,
Не заметив, что нас уже нет.

8 августа 1884 года родилась американская поэтесса, лауреат Пулицеровской премии Сара Тисдейл.
Сара Тисдейл 1884 - 1933

В этот день могло бы исполниться 85 лет киноактрисе Нине Евгеньевне Меньшиковой.
Нина Меньшикова 1928 - 2007

60 лет могло бы исполниться в этот день актеру театра и кино Виктору Васильевичу Авилову.
Виктор Авилов 1953 - 2004