05.08.2013 | 11:38

В родовой усадьбе Александра Блока прошёл традиционный праздник поэзии

Уже 44-й раз в Шахматове прошел праздник поэзии. Впервые на «возлюбленной поляне» Александра Блока стихи зазвучали в 70-м году. Среди тех, кто пришел тогда в усадьбу – а в Шахматово и сегодня в основном идут пешком – были Мариэтта Шагинян, Константин Симонов, Евгений Евтушенко, Булат Окуджава. Но центром притяжения стал Павел Антокольский, видевший и слышавший Блока. О празднике поэзии спустя почти полвека – рассказывают «Новости культуры».

Чтобы увидеть «стены рабочего кабинета» Александра Блока – а под этим всегда подразумевались просторы, леса и поля – посетители усадьбы пользуются ретро-способами: приезжать на автомобиле в Шахматово до сих пор считается дурным тоном – поэзию надо прочувствовать и ногами в том числе.

Посетители праздника делятся впечатлениями:

«Нам понравилось, хотя мы здесь живем рядом, но на празднике никогда не были – первый раз – весело!»

«Вот это внуки мои, мы приезжаем постоянно, чтобы они приобщились к великому русскому языку, к великой поэзии русской».

В Шахматове Александр Блок написал около 300 стихотворений – красота пейзажа поэту необходима. Евгений Рейн признается – именно благодаря Блоку стал писать стихи – в его семье был знаменитый шеститомник издательства «Алконост»

«Это один из самых плодотворных способов писания – на природе, когда нет стен кабинета, а есть леса, холмы, небо, когда душа вырывается и поэт пишет – я это знаю, я знал Ахматову и многих других – и они все так писали», – говорит поэт Евгений Рейн.

Этот праздник поэзии демократичен по сути – выступить может каждый желающий – и богат по содержанию – поэзия здесь живет и в виде декламации и виде песен и даже в виде образов – играть роль поэта в этом году пригласили актера Павла Морозова.

«Я еще в юные годы сыграл в постановке о Блоке – есть такая пьеса Штейна, – рассказывает Павел Морозов. – Достаточно хорошая версия, и я там играл Маяковского – у нас была такая сцена встречи – я рассказывал Блоку на небе, как его все любят после его смерти. Работа с этим спектаклем впервые меня включила на стихи Блока».

Для многих гостей усадьбы найденная рифма – как удачно пущенный мяч в воротца – игру в крокет – одну из любимых детских забав маленького Александра Блока с этого года в Шахматове могут осваивать все желающие.

«Несмотря на проблемы современного, в чем-то жесткого, мира люди с большой радостью приходят в музей, послушать, вдохновиться стихами, почитать свои собственные стихи – чтобы понять, что поэзия – это вечно живое, дышащее, существо», – говорит директор музея-заповедника «Шахматово» Светлана Мисочник

Тем, кому недостаточно поэзии и игр, в Тараканове – это соседняя усадьба - рассказывают историю любви Александра Блока и Любови Менделеевой – дочери знаменитого химика. Важное событие в жизни поэта связано с этим храмом Архангела Михаила.


Именно в этом храме 17 августа 1903 года венчались Александр Блок и Любовь Менделеева – пока храм находится на стадии консервации – но к 110-летию венчания власти пообещали музейщикам помочь с реставрацией памятного места.

Подобный однокупольный шедевр в России есть еще только в Тверской области. Храм, где венчался Александр Блок, обещают отреставрировать к 2018-му году.

Новости культуры