05.08.2013 | 19:39

Пять лет без Солженицына...

Исполнилось пять лет со дня смерти Александра Солженицына. За эти годы "Архипелаг ГУЛАГ" успел войти в обязательную школьную программу, а его автор – в пантеон отечественных классиков. Но быть классиком непросто. Писатель такого масштаба одновременно менее всего нуждается в канонизации. Наследие Солженицына должно быть предметом исследований и даже дискуссий, и в этом его ценность. По воспоминаниям близких человек, который в глазах всего мира развенчал миф о коммунизме с человеческим лицом, упрямо отказывался называть себя "диссидентом". Слово "миссионер", не чуждое русской литературе, было бы точнее. Рассказывают "Новости культуры".

Цветы и память – родные и близкие писателя собрались на кладбище Донского монастыря, где похоронен выдающийся писатель. На могиле  каменный крест и имя, высеченное в мраморе, Александр Исаевич Солженицын. Как его судьба и творчество повлияли на жизнь целой страны? Возможно, ответить на этот вопрос исчерпывающе можно будет после того, как работа над изданием 30-томного собрания сочинений Солженицына закончится.

"Вышло 16 томов, впереди 14, и непростых. В публицистике нужно собрать много материала – того, что говорил Александр Исаевич по возвращении в Россию, – поясняет вдова писателя Наталья Солженицына– Солженицыну очень везет: его читают много, книги издают все время, их покупают и читают, делают аудиокниги, и их тоже очень много слушают. Насколько люди вообще сегодня интересуются словом, Солженицыным интересуются".

В 2009 году роман "Архипелаг ГУЛАГ" официально был включен в обязательную школьную программу по русской литературе. Произведения писателя читают не только на русском – лидером по переводам остается Франция, а недавно "Архипелаг ГУЛАГ" и "В круге первом" были изданы и на китайском. 

"Мы сейчас часто вспоминаем Солженицына, вспоминаем его иногда пророческие, предвидящие вещи. Он понадобится лет через 20, может быть, если пойдет все, как надо, но не сегодня", – полагает Станислав Говорухин

В декабре будут отмечать 95-летие со дня рождения классика, и уже готовится вечер памяти, где прозвучит музыка Шостаковича и отрывки из произведений писателя. Один из участников – Александр Филиппенко. Артист много лет играет моноспектакль по повести "Один день Ивана Денисовича" и уверен, что произведения писателя можно перечитывать бесконечно.

"Все ведь зашифровано у Солженицына. Начинается как – "В 5 часов утра, как всегда, пробило подъем. Молотком об рельсу штабного барака...". Вот так и 1953 год, так и дальнейшее – взяли в 1943 году из СМНРШа", – замечает Александр Филиппенко.

 

 Уже почти два десятилетия существует Дом Русского Зарубежья – большой солженицынский проект по возвращению наследия русской эмиграции. Сегодня это большой центр, объединивший библиотеку, ценнейший архив, издательство. И это лишь одна из частей его огромного наследия. Узнать о перипетиях судьбы человека, который всегда оставался сыном России и упорно отказывался от звания «диссидента», можно будет и в музеях, посвященных Солженицыну. Они должны появиться в Рязани – там он провел 12 лет, и в Кисловодске, где писатель родился. Люди, знавшие Солженицына, вспоминают о том, какого постоянного духовного напряжения была исполнена его жизнь. 

"Он никогда не был сам себе знамя, сам себе чемпион. Он был человек, который переживал ужасно за многие свои шаги", – вспоминает Людмила Сараскина.

Его образные, всегда наполненные смыслом произведения остаются с читателями. Он словно и сегодня беседует с человеком, взявшим в руки его книгу. Задает вопросы, на которые каждый ищет ответ сам. Вот один, из главных: с кого начинать исправлять мир  с других или с себя?

Читайте также:
В столице почтили память Александра Солженицына

Новости культуры