11.08.2013 | 15:26

Афиша. 11 августа 2013 года

Центр фотографии имени братьев Люмьер представляет выставку «Московские истории. XX-й век. Часть вторая». В экспозиции Москва 60-х – 90-х годов прошлого века в работах отечественных мастеров жанровой, фотографии, городского пейзажа, архитектурной и репортажной съемки.

В Театральной галерее на Малой Ордынке проходит выставка «Годы странствий по бумаге и холсту». В экспозиции живопись, графика и театральные эскизы Владимира Смелкова.

Калининградский историко-художественный музей представляет выставку «Прусский след». В экспозиции – созданные в оригинальной технике живописные работы Надежды Колесниковой, посвященные историческим связям прошлого и настоящего калининградской земли.

Мариинский театр завершает сезон оперой Джузеппе Верди «Травиата» в постановке Шарля Рубо.

А молодежный театр на Фонтанке представляет премьеру. Семен Спивак поставил спектакль «Последнее китайское предупреждение» по пьесе Бертольта Брехта «Добрый человек из Сычуани».

Барбара Фриттоли, Дмитрий Хворостовский, Стефано Сэкко и Марко Кариа солируют с Кауннаским городским симфоническим оркестром в Пажайслисском монастыре. Дирижер – Константин Орбелян.

Фестиваль в Тампере завершается. Среди событий последнего дня спектакль «Джемина: играй словно знаешь ее» в постановке и исполнении хореографа и танцора Юрки Карттунена.

Оперный фестиваль Россини в Пезаро продолжается оперой «Вильгельм Телль» в постановке Грэма Вика. В партии Арнольда – Хуан Диего Флорес. В партии Вильгельма Никола Алаимо.

Опера Верди «Аида» в концертном исполнении прозвучит в Голливудской чаше. Играет Филармонический оркестр Лос-Анджелеса. Среди солистов Людмила Монастырская, Хорхе де Леон, Екатерина Губанова. Дирижер Густаво Дудамель.

А среди событий фестиваля в Зальцбурге – опера Рихарда Вагнера «Риенци – последний трибун». Музыкальный руководитель – Филипп Джордан. Главные партии исполняют Кристофер Вентрис и Эмили Мэги.

Девятая симфония Бетховена прозвучит в Альберт-холле на фестивале Би-Би-Си Промс в исполнении Национальных молодежных оркестра и Хора Великобритании. Солисты Лиза Милн, Дженнифер Джонстон, Эндрю Кеннеди и Джеральд Финли. Дирижер Василий Петренко.

В театральной программе Эдинбургского фестиваля – спектакль компании «Вустер-групп» «Гамлет», в котором режиссер Элизабет ЛеКомт пытается переосмыслить спектакль Джона Гилгуда, поставленный им в 1964 году.

А музыкальная программа фестиваля продолжается концертом Симфонического оркестра Баварского радио под управлением Мариса Янсонса. Солистка – Мицуко Утида.

В венской галерее Бельведере проходит выставка «Декаданс. Аспекты австрийского символизма».

История австрийского символизма берет свое начало в 1870-е годы и тесно связана с возникновением и становлением Венского Сецессиона. Это художественное объединение стало главным проводником идей символизма в Австрии и центральной Европе. Художественные идеи Альфреда Кубина, а также крупнейших венских авангардистов - Густава Климта, Эгона Шиле и Коломана Мозера - быстро завоевывали популярность. Венский символизм оказал колоссальное влияние на развитие мирового искусства: большинство из стилей и направлений ХХ столетия было отчасти предопределено художественными находками символистов, а провозглашенная ими художественная тенденция, связанная с проникновением во внутренний мир автора, доминирует в изобразительном искусстве до сих пор.

Крупнейшая ретроспектива австрийского символизма включает работы Густава Климта и Эгона Шиле, Гюстава Моро и Альфрэда Кубина, Эриха Маллина и Франтишека Купки, Венцеля Хаблика и Оскара Кокошки.

«Афиша» в эфире: 10:31, 17:46.