08.08.2013 | 14:32

Афиша. 8 августа 2013 года

Центр фотографии имени братьев Люмьер представляет выставку «Московские истории. XX-й век. Часть вторая». В экспозиции Москва 60-х – 90-х годов прошлого века в работах отечественных мастеров жанровой фотографии, городского пейзажа, архитектурной и репортажной съемки.

А в Театральной галерее на Малой Ордынке проходит выставка «Годы странствий по бумаге и холсту». В экспозиции живопись, графика и театральные эскизы Владимира Смелкова.

Театр балета классической хореографии продолжает «Летние балетные сезоны» на сцене Российского молодежного театра балетом «Щелкунчик».

Детский музыкальный театр под руководством Геннадия Чихачева показывает музыкальную притчу Александра Кулыгина по роману Чингиза Айтматова «Плаха».

А в Театре детской книги «Волшебная лампа» - «Сказки про слона Хортона» - по книгам доктора Хьюза.

В Екатеринбургском музее изобразительных искусств продолжается выставка «Борис Кустодиев: грани творчества», посвященная 135-летию со дня рождения мастера. В экспозиции ранние живописные полотна, портреты-картины, а также работы, вдохновленные миром театра и его обитателями.

Екатеринбургский Коляда-театр в первые дни нового сезона показывает спектакль «Всеобъемлюще» по пьесе Николая Коляды.

В Петербургском молодежном театре на Фонтанке спектакль «Стакан воды» по пьесе Эжена Скриба. Режиссер-постановщик - Михаил Черняк.

А театр-фестиваль «Балтийский дом» представляет спектакль Анджея Бубеня «Бог резни, или О чем говорят мужчины и женщины» по пьесе Ясмины Реза.

В Эрмитаже проходит выставка «От Гверчино до Караваджо. Сэр Дэннис Маон и итальянское искусство XVII века», посвященная искусствоведу и собирателю, крупнейшему знатоку искусства XVII столетия сэру Дэннису Маону. В экспозиции около 30 работ Гверчино, Караваджо и их современников из итальянских собраний и коллекции Эрмитажа.

На международном театральном фестивале в Тампере спектакль Протона Синхаза «Бесчестье» по роману Джона Кутзее.

Фестиваль Би-Би-Си-Промс продолжается в Альберт-холле. Вечером Мицуко Утида солирует с Симфоническим оркестром Баварского радио. Дирижер – Марис Янсонс. А ближе к ночи Найджел Кеннеди играет сочинения Вивальди.

Национальный театр Великобритании представляет премьеру. Спектакль по пьесе Луиджи Пиранделло «Лиола» поставил Ричард Эйр.

Элен Гримо играет Первый фортепианный концерт Брамса с Филармоническим оркестром Лос-Анджелеса в Голливудской чаше.

В Национальном музее Киото проходит выставка «Асоби - Игра», посвященная традиционным японским представлениям об игре и развлечении.

«Асоби» - игра, или развлечение для духа и тела составляет важную часть традиционной японской культуры, отчасти перекликаясь с традициями карнавала, характерными для Европы. Как и другие сферы японской жизни, досуг имеет собственные традиции, и строго регламентирован: поэтические состязания, изысканные блюда, и даже дизайн кимоно соответствовали тому или иному празднику. Среди изысканных развлечений, приличествующих образованной знати, особой популярностью пользовались «асобу юсан» - уединенные прогулки: любуясь осенней листвой или горным потоком прогуливающийся приближался к гармонии с окружающим миром и успокаивал собственные мысли и чувства. В Японии также большим почетом пользовались шахматы, а также китайская игра «го», похожая одновременно и на шахматы и на нарды.

В экспозиции сотни никогда или крайне редко выставляющихся экспонатов из коллекции музея: картины и детские игрушки, наряды и игровые наборы, музыкальные инструменты и предметы декоративно-прикладного искусства.

«Афиша» в эфире: 11:13, 20:28, 22:16, 02:54.