10.08.2013 | 14:54

Календарь. 10 августа 2013 года

В этот день, 10 августа 1539 года, король Франции Франциск I издал указ, закрепляющий государственный язык. С этого дня все официальные документы должны были составляться не на латыни, а на «народном» французском языке.
Франция 1539

10 августа 1745 года в петербургской церкви апостола Андрея на Васильевском острове Василий Тредиаковский и Михаил Ломоносов присягнули как профессора Академии наук, став первыми русскими академиками. Решение об этом несколькими днями ранее утвердил Сенат.
Россия 1745

10 августа 1767 года на четырех языках (русском, французском, немецком и латинском) был издан «Наказ» Екатерины Великой. Он представлял собой философско-юридический трактат, написанный как руководство по составлению кодекса Русского государства взамен устаревшего «Соборного уложения».
Работая над «Наказом», Екатерина руководствовалась сочинениями Монтескье, Вольтера и Беккария. Книга распространялась не только в России, но и за рубежом, где не всегда пропускалась цензурой как чересчур либеральная.
Россия 1767

Он всегда писал «всерьез», но долго имел ложную репутацию – весельчака и мещанского развлекателя.
Объекты его «сатир» - управдом, банщик, больничный фельдшер, монтер - заняли место традиционного для русской литературы «маленького человека».
Он был исследователем души тех, кого сам называл, «средние люди». И эти «средние люди» были застигнуты советской эпохой.
10 августа 1894 года родился великий русский писатель Михаил Зощенко.
Он писал: ««Смех был в моих книгах, но его не было в моем сердце. Жизнь устроена проще, обидней и не для интеллигентов».
Михаил Зощенко 1894 – 1958

В 24 года он проснулся знаменитым после премьеры в театре Мейерхольда его первой пьесы «Мандат».
Через четыре года появилась трагикомедия «Самоубийца», о которой Надежда Мандельштам впоследствии написала: «Это пьеса о том, почему мы остались жить, хотя все толкало нас на самоубийство».
Пьесе преградил дорогу на сцену лично Сталин. Затем последовали арест и ссылка. Автор замолчал. Ушел в поденщину, в работу, которую сам не мог уважать.
10 августа 1970 года ушел из жизни Николай Эрдман.
Николай Эрдман 1900 – 1970

Путь мыслителя он сравнивал с тем, как плывет по небу облако, подчеркивая, что важнее всего сохранить способность быть затронутым малейшими колебаниями атмосферы.
10 августа 1924 года родился Жан-Франсуа Лиотар. Один из классиков новейшей философии.
С одной стороны, он был автором подчеркнуто «ученых» книг, опирающихся на классический философский анализ. С другой - выступал в роли «диагноста», писателя, который чутко реагирует на злободневные явления и стремится быть понятным и понятым.
После публикации ключевого для гуманитарной мыли конца ХХ века текста «Состояние постмодерна», он написал еще одну книгу на эту тему, не без иронии предназначив ее «детям» - «Постмодерн в объяснениях для детей». Он говорил: «У философа нет задачи более истинной, кроме прояснения истории, в которую мы все вовлечены».
Жан-Франсуа Лиотар 1924 – 1998