10.08.2013 | 14:32

Афиша. 10 августа 2013 года

Музей-заповедник «Коломенское» в Театральной хоромине дворца царя Алексея Михайловича представляет выставку «Возрожденные узоры царского дворца», на которой можно увидеть эскизы Ивана Глазунова к росписям потолков, стен и дверей в интерьерах воссозданных залов дворца. Выставка рассказывает об этапе воссоздания утраченного облика шедевра дворцового зодчества.

Театр имени Моссовета показывает комедию Майкла Фрейна «Шум за сценой» в постановке Александра Ленькова.

А в Детском музыкальном театре под руководством Геннадия Чихачева играют музыкальную комедию Александра Кулыгина «Женитьба Бальзаминова» по пьесе Островского.

В Третьяковской галерее на Крымском валу продолжается выставка к 150-летию со дня рождения Михаила Нестерова «В поисках своей России», на которой можно увидеть около 300 произведений из музеев России, Украины, Беларуси, многие из которых выставляются впервые после реставрации.

Калининградская художественная галерея представляет выставку «Семь мостов». В экспозиции акварельные и живописные работы итальянской художницы Лючии Ламберти, посвященные Калининграду.

Театр «Шаубюне» открывает сезон не на своей сцене, а в лесу Мюггевальд, где пройдет «театральный тур по лесу» с музыкой и танцами, который театр организует совместно с компанией «Дорки Парк». Режиссер представления Констанца Макрас назвала его «Лес: природа кризиса».

Оперный фестиваль Джоаккино Россини открывается в этот день в Пезаро премьерой оперы «Итальянка в Алжире» в постановке Дэвида Ливермора.

На фестивале в Тампере спектакль шведского режиссера Маркуса Грота «Белизна» по пьесе Энди Мэнли.

На сцене Лондонского Колизея завершаются показы балета Фредрика Ридмана «Лебединое озеро. Перезагрузка».

Оперный фестиваль в Глайндборне продолжается оперой Бенджамина Бриттена «Билли Бад». Режиссер-постановщик - Майкл Грандэйдж. Дирижер Эндрю Дэвис. В заглавной партии Жак Имбрелло.

А Барбара Хендрикс завершает программу Эрбалунгского музыкального фестиваля на Корсике.

На Международном фестивале искусств в Эдинбурге состоится показ фильма Жана Кокто «Красавица и чудовище» в сопровождении музыки Филиппа Гласса в живом исполнении с участием солистов Мари Мэскэри, Хай-Тинг Чинн, Грегори Пернхагена и Питера Стюарта.

В этот же день в программе фестиваля мировая премьера моноспектакля «Метафорфозы» по прозе Франца Кафки в исполнении тайваньского актера Ву Син-Куо.

В эти же дни в Эдинбурге продолжается международный книжный фестиваль.

Впервые он прошел в шотландской столице в 1983 году и первоначально был задуман как биеннале, но в 1997 году превратился в ежегодную книжную ярмарку, привлекающую в Шарлот Сквер Гарденс писателей со всех концов мира. Сейчас книжный фестиваль наряду с Фринджем, Театральным фестивалем и фестивалем военных оркестров - является частью масштабного проекта «Эдинбург - город фестивалей»:

Отличительной особенностью фестиваля стал его формат: по замыслу устроителей, он придуман прежде всего для самих писателей, а не для посетителей, поэтому главным его событием традиционно становится форум, на котором в течение нескольких дней обсуждаются наиболее важные мировые проблемы.

В этом году среди участников фестиваля – Дениз Мина, Джесс Ричардс, Тим Боулер, Сьюзен Гринфилд, Тим Фин, Файетт Фокс и многие другие.

«Афиша» в эфире: 10:31, 18:47.